Логова тиранов. Многомиллионные проекты, соединившие в себе роскошь убранства и витающий в воздухе ужас перед владельцами этих мест. Сейчас многие из эти памятников архитектуры, являющихся плодом мании величия одиозных фигур, открыты для общественности. Ядерный бункер Тито, дача Сталина, вилла Муссолини – все они стали туристическими достопримечательностями.

Другой вопрос, станет ли посещение мест, связанных с беспощадными диктаторами, полезным уроком истории? Или это плохая примета – вспоминать о тех, кто стал жертвой жестоких режимов? Возможно, вам будет просто неприятно фотографироваться там, где вершились, например, темные дела Третьего рейха. Тем не менее, сохранение этих мест служит важным напоминанием об исторических злодеяниях.

Поэтому, если вы точно решите, что вам это надо, то легко сможете добраться к этим логовам…

Адольф Гитлер: «Орлиное гнездо», Бавария

орлиное гнездо

Этот горный курорт недалеко от города Берхтесгаден в Баварских Альпах был первоначальным местом, где Гитлер мог встречать высокопоставленных гостей.

Проще всего добраться до этого коттеджа с помощью лифта, который поднимет вас по 124-метровой шахте, вырубленной в горе.

На той же горе располагалась резервная командная база нацистов Бергхоф, разрушенная в результате бомбардировок союзников.

Однако, «Орлиное гнездо» (или Кельштайнхаус, как это звучит на немецком) сохранилось и открыто для туристов. Сейчас там располагается информационный центр и шикарный ресторан. Недавно, на его ремонт потратили 22,5 миллиона долларов.

Иосиф Сталин: дача, Сочи

дача Сталина

На окраинах черноморского курорта Сочи – хозяина Олимпиады-2014 – стоит известная всем местным жителям дача Иосифа Сталина.

Этот комплекс с пальмами, импортированными из Калифорнии, и снайперским ДОТ-ом, был любимым местом Сталина, куда он часто уезжал из Москвы.

Теперь это небольшой музей, где манекен советского лидера можно найти сидящим за старым столом.

Бенито Муссолини: вилла Торлония, Рим

Торлония

Неоклассическая вилла Торлония была резиденцией Бенито Муссолини в период между 1925 и 1943 годами.

Итальянский диктатор установил здесь теннисный корт и кинотеатр. Теперь дом является музеем и архивом, а в подвале посетителям показывают фильмы времен Муссолини.

Франсиско Франко: королевский дворец Эль-Пард, Мадрид

королевский дворец Эль-Пард

Испанским эквивалентом виллы Торлония является королевский дворец Эль-Пард, откуда генерал Франсиско Франко правил железной рукой.

Сейчас в этом убежище в холмах иногда отдыхает глава государства. Однако, когда там нет сановников – дворец можно посетить в рамках экскурсии.

Наполеон Бонапарт: Шато де Фонтенбло, Франция

Шато де Фонтенбло

В один из наиболее эгоистических моментов своей жизни Наполеон решил потратить целое состояние на реконструкцию потрепанного дворца Шато де Фонтенбло – он очень хотел заполучить эту недвижимость в 55 км от центра Парижа.

Посетить дворец Фонтебло можно с экскурсией – до тысячи человек одновременно. Вы сможете прогуляться по дворцу и полюбоваться на внутреннее убранство, сохранившееся с эпохи Наполеона.

Иосип Броз Тито: сооружение D-0 ARK, Босния

D-0 ARK

Бывший бункер югославского лидера Тито был построен как центр управления военными операциями и убежище для президента и его семьи на случай атомной войны.

Лабиринты подземных тоннелей, конференц-залы и жилые комплексы сооружения D-0 ARK держались в секрете до 1990-х годов. Сейчас, всего за одно лето, оно превратилось в арт-проект и мрачные коридоры заполнили десятки художественных инсталляций.

Король Зогу: дом «St. Katharine’s Parmoor», Англия

St. Katharine's Parmoor

После того как короля Зогу выгнали из Албании в 1939 году, он сбежал в Великобританию и жил в лондонском отеле «Риц» до переезда в этот дом в графстве Бакингемшир.

Здесь мало царственного величия – лишь скромные комнаты и куры, бегающие по саду. Посетить логово бывшего тирана можно в выходные.

Адольф Гитлер: «Волчье логово», Польша

Волчье логово

Нацисты возвели «Волчье логово» подальше от цивилизации, в лесах на северо-востоке Польши.
Гитлер провел здесь почти три года и чудом избежал смерти от рук Клауса фон Штауффенберга, который попытался взорвать диктатора с помощью тайно пронесенной бомбы. К несчастью, Гитлера спас от взрыва прочный дубовый стол – он отделался лишь легкой контузией, хотя взрыв убил 4 человек и ранил еще 17.

Сейчас в одном из комплексов логова расположен отель, в котором можно снять номер за 38 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter