3 апреля 2015 года, как только зайдет солнце, во всем мире евреи начнут праздновать великий праздник — Пасху (Песах). В этот день евреи отмечают день, когда произошло освобождение еврейских робов от заточения в Древнем Египте.

Во время всех праздников, еврейский народ четко соблюдает традиции в отношении еды. Это относится и к определенной категории продуктов, употреблению пончиков на Хануку, или даже полного воздержания от еды и питья во время Йом Капур. Пасха сочетает в себе обязательное употребление и отказ от определенных продуктов. Так, например, нельзя есть квасной хлеб (хамец). К традициям относится и правильный ритуал трапезы — Седера — соблюдающийся в первые две ночи Пасхи, при этом, первая ночь соблюдается, только если вы живете в Израеле.

Во время Седера еда считается самым центром праздника. Большинство евреев придерживаются этой традиции и во время еды произносят определенный традиционный текст. Но в каждой стране имеются свои особенности.

По словам нескольких практикующих членов еврейского сообщества, на всем земном шаре имеются разнообразные пасхальные традиции. Так, например, кто-то ест яйца только горячими, некоторые используют зеленый лук не по назначению, а кто-то посыпает яйца приправой.

1. Персия и Афганистан

Персия и Афганистан

В Персии и Афганистан Пасха отмечается традиционным танцем под песню «Dayenu». Во время этого танца гости бьют друг друга стручками зеленого лука, что имеет своеобразную символику. Обычай использовать зеленый лук пришел от основания самого праздника Пасхи. Битье этим растением символизирует рабов, которых секли их надсмотрщики в Древнем Египте.

По словам Яна Ароновича, отмечавшего праздник в Нью-Йорке, они бегали по комнате, пели «Dayenu» и жестко били друг друга зеленым луком.

2. Сирия

Сирия

У сирийских евреев есть своя особенная традиция. Все застолье начинается с повествования рассказа под названием Агада. Для того, чтобы провести этот ритуал требуется маца, используемая во время Седара. Маца помещается в специальную сумку, напоминающую рюкзак. Сумка перекидывается через плечо. После гости начинают декламировать стих на иврите о спешном уходе рабов из пустыни.

Элиз Ашкенази, которая живет в Коннектикуте, рассказала, что эта традиция пошла от ее матери, рожденной и выросшей в Луисвилле. В их доме во время Пасхи гости, садясь за стол, задают на арабском языке вопросы: «Что вы везете? Куда едете? Где вы собираетесь?». Весь этот ритуал является обязательной традицией в этой и многих других семьях в Сирии.

3. Венгрия

Венгрия

В Венгрии евреи любят привнести шик в пасхальную трапезу. Они украшают свой пасхальный стол серебряными и золотыми украшениями. Эта традиция пришла к венгерским евреям от их предков, которые во время ухода с египетской земли уносили подаренные им драгоценные металлы.

4. Йемен

Йемен

Самыми большими почитателями традиционного пасхального блюда считаются евреи из Адена в Йемене. С давних времен они употребляли яйца, как основное блюдо в ночь Седера.

Йеменские евреи готовят из яиц всевозможные блюда. Они украшают праздничный стол целым рядом яичных блюд. Так, одним из угощений становится пирог, приготовленный из нарезанного картофеля и яиц. В число традиционных блюд входят омлет, жареные яйца и обязательно яйца, сваренные вкрутую.

По словам молодого парня, родившегося в северном Лондоне и состоящем в сообществе Адени, в последнее время, большинство его собратьев делают праздничные столы более разнообразными относительно продуктов находящихся на нем. Но до сих пор есть те евреи, которые чтут традиции своих предков и оставляют яйца главным блюдом в ночь Седера.

Для данной группы евреев из всех слоев общества свойственна еще одна традиция. Они разливают по 10 капель вина в свои чаши, где каждая капля символизирует казнь. Этот ритуал почитается и в наше время. После того, как разлито и выпито вино, бутылки располагаются в хозяйском саду. Таким образом евреи отгоняют от себя врагов и отправляют все свои проблемы на недругов, защищая свой дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter