Фотограф Пит Мюллер, свидетель ужасных катастроф и разорительных войн, недавно вернулся из двухнедельной поездки в Сьерра-Леоне, где буйствует лихорадка Эбола.

В Западной Африке этой страшной болезнью заразились 22 400 человек, а погибли более 8900. Вот, что рассказывает о своем путешествии Пит.

Были вы обеспокоены, когда собирались в Сьерра-Леоне?

Я не очень много знал об Эболе и провел несколько дней, читая о всемирном бедствии, о том, какие существуют меры предосторожности, какие проявляются симптомы, как не заразиться самому и вернуться здоровым человеком.

Что убедило вас туда отправиться?

лихорадка эбола

Я ознакомился с интервью с Питером Пиотом (врач и микробиолог, исследовавший вирус), который обнаружил Эболу в 1976 году. Он сказал: «Я прекрасно чувствовал себя, сидя в метре от больного лихорадкой, пока его не вырвало на меня». Я подумал, что если доктор мог находиться, так близко от умирающего, то и я смогу это сделать.

Вы взяли с собой резиновые сапоги, специальный костюм и таблетки хлора для защиты от инфекции. Вы решили, что этого будет достаточно?

Если убедиться, что никто тебя не трогает, никто не прикасается к камере, и ты сам никого не беспокоишь, то этого вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Заметили ли вы изменения во второй поездке?

В августе меня преследовало чувство, что лихорадка Эбола окружила абсолютно все. Люди бежали, отели пустовали, я был одинок. В этот раз в корпусе гостиницы города Фритаун (столица Серра-Леоне) я увидел десятки человек. И тут я понял, что ситуация несколько нормализовалась.

Что вы можете сказать о людях, проживающих в этой стране?

Население страны исчерпало себя. Отели закрыты, рабочих мест нет, туризма нет, у людей нет ничего, но их жизнь все же продолжается.

Когда вы были в отделении, где лечили больных Эболой, в какой-то момент вы увидели человека, потерявшего голову. Можете описать, что произошло?

парень сходит с ума от эболы

У него была предпоследняя стадия инфекции. Он бредил. Он вышел из изолятора, отправился на задний двор и попытался взобраться на стену. Вскоре он рухнул на землю и забился в конвульсиях.

Это случилось в той части здания, где сотрудники ходят без защитной одежды? Больному кто-нибудь попытался помочь?

Все кричали, кто-то быстро одевался в костюмы. Я наблюдал, как под проливным дождем, среди дыма от мусора, парень сходил с ума. Это было по-настоящему мрачно и больно.

Вы знаете, что с ним случилось потом?

Вскоре после этого он умер. К утру.

Больной пытался сбежать, потому что отделение плохо работало?

Сотрудники больницы Гастингс проводят действительно невероятную работу. У них выживших в несколько раз больше, чем во многих других объектах. Я боюсь, что этот инцидент с парнем создаст впечатление о том, что в Гастингсе все вышло из-под контроля, хотя это не так. На самом деле это непредсказуемость Эболы.

Вы сделали ряд снимков детей сирот, у которых лихорадка отняла всех родственников. Вы можете кого-нибудь из них выделить?

сирота и лихорадка эбола

Да, я заметил этого ребенка, когда вернулся с церемонии выпуска 56 выживших в Гастингсе. Этот 12-летний ребенок сидел внутри здания совершенно один. Я спросил, что с ним случилось, работники ответили, что вся семья мальчика погибла. Ему некуда было идти. Атмосфера на улице была непередаваемой: выздоровевшие люди возбужденно кричали, жестикулировали, радостно собирались домой, а этот парень остался рядом с кучей новых ужасающих проблем.

Вы также потратили много времени на съемку захоронений.

захоронение от эболы

Тот, кто умирает должен рассматриваться как потенциальный случай жертвы лихорадки Эболы. Вам юридически запрещено прикасаться к телам, к вещам покойных, совершать какие-либо погребальные ритуалы. Многие люди закрывают глаза на тех, кто ушел из жизни. Даже на родных.

Что люди должны знать о лихорадке Эбола?

Мы можем победить Эболу. Болезнь в определенной степени управляема и не оказывает столь разрушительного воздействия. Представьте, что произошло бы с жителями Сьерры-Леоны, если бы у них была инфраструктура как в Соединенных Штатах? Выживало бы значительно больше людей.

Вы бы вернулись в эту страну в третий раз?

Конечно. Будем надеяться, что в будущем мы станем свидетелями прогресса и сплоченности народа.