Великий французский мореплаватель Лаперуз прославился не только своим кругосветным путешествием, но и на полях сражения. Капитану первого ранга было предложено возглавить экспедицию по следам не менее известной личности — Джеймса Кука. Плавание должно было принести дружбу с вождями Тихоокеанских островов, народами Австралии и Дальнего востока.

Два корабля — «Астролябия» и «Буссоль» — отплыли из Брестской бухты в 1785 году. В команде был врач, священники, три художника, астроном, натуралисты, математик, моряки и офицеры. Полные трюмы провизии и подарков для аборигенов: зеркала, гребни, швейные иглы, металлические инструменты, сукно красного цвета и медали с профилем короля Людовика XVI.

Жан-Франсуа Гало Лаперуз и Петропавловск-Камчатский

Спустя два года плаваний, в 1787 году, экспедиция прибыла в Петропавловск, где была встречена пушечным салютом. Жители города устроили французским морякам грандиозный прием, о чем свидетельствует письмо Лаперуза к своему посыльному в Петербурге. Кстати, оно и сейчас хранится в северной столице.

На бумаге мореплаватель восторгался щедрыми дарами русских, в особенности провиантом. А бал в комендантской избе в честь французов заставил их удивиться не на шутку.

Отвыкшие от женского общества кавалеры долго не могли найти общий язык и с прекрасным полом, да и с русскими тоже. Только комендант крепости знал французский и мог хорошо на нем изъясниться. Но тут в помощь пришел офицер де Лессепс. На корявом русском языке он объявил, что знает царицу и был в Петербурге. После этого тосты полились рекой.

Жан-Франсуа Гало Лаперуз

Отбыв от российских берегов, Лаперуз отправился к Австралии. В 1888 году 10 марта от него поступило последнее известие. Обломки кораблей нашли более чем через 30 лет, у восточного архипелага Вера-Крус.

Правительство Франции выступило инициатором в установке памятника великому мореплавателю в городе Петропавловске-Камчатском. Властям передали чертежи и, как только было получено петербургское разрешение, начали строительство монумента. В 1843 памятник был готов и установлен. Он представлял собой деревянную, обшитую железом высокую колонну, на которой красовалась надпись «Лаперузу».

Жан-Франсуа Гало Лаперуз и Петропавловск-Камчатский

Но Петропавловская оборона (защита русскими войсками города-порта и территории полуострова Камчатка во время Крымской войны) его разрушила и только к 1892 монумент восстановили и видоизменили. На основании из камня высился деревянный крест с табличкой, где написано по-французски «1787 год. Памяти Лаперуза».

Позже был сооружен совершенно другой памятник, крест был заменен камнем округлой формы с якорными цепями и якорем, а стоит он на Ленинской улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter