728*90

работа в Нью-Йорке

Нью-Йорк относится к одним из крупнейших мегаполисов мира. Именно здесь располагаются главные офисы международных компаний, крупных корпораций, что сказывается на зарплате. В США она устанавливается из расчета за каждый час труда. Размеры оплаты труда превышают показатели, установленные для других регионов Соединенных Штатов. Поскольку город многонациональный, здесь немало предложений для приезжих, в том числе для русских и украинцев.

Интересно! Несмотря на большой процент безработицы среди местного населения, в Нью-Йорке для эмигрантов из СНГ предложений всегда достаточно. Востребованы здесь не только рабочие, но и специалисты. Для соотечественников открыты вакансии преподавателей, воспитателей, строителей, инженеров, программистов, врачей, пр.

Работа в Нью-Йорке для квалифицированных и неквалифицированных соискателей

Многие жители мегаполиса отказываются от приличных вакансий в пользу пособия по безработице. В Нью-Йорке это приличная сумма, которая отбивает всякую охоту у жителей искать вакансии и трудиться. Этого не скажешь о русских и украинцах. Люди отправляются в страну на заработки или с желанием закрепиться, обустроиться надолго, а потому принимают предложения различных компаний, которых в Нью-Йорке немало. Предложения можно найти по своей профессии и без квалификации.

Работа для квалифицированного персонала

Высшее профильное образование открывает перед соискателями возможность претендовать на хорошо оплачиваемую должность. Работодатели отдают предпочтение тем, кто окончил один из вузов США, но рассматривает другие кандидатуры.

Важно! Чтобы претендовать на должность по своему профилю, нужно иметь не только диплом вуза, но и отлично знать язык.

Самыми востребованными среди русских и украинцев в Нью-Йорке остаются такие профессии (указана вилка средней зарплаты за год):

  • Ассистент врача (терапия) –  $ 50 000–80 000.
  • Медицинская сестра – $ 65 000–85 000.
  • Фармацевт – $ 30 000–32 000.
  • Биомедицинский инженер – $ 80 000–90 000.
  • Косметолог – $ 30 000 – 60 000.
  • Дипломированный фитнес-тренер – $ 35 000–65 000.
  • Программист –$  80 000–160 000.
  • Инженер-технолог – $ 50 000–90 000.
  • Финансовый советник – $ 80 000–160 000.
  • Аналитик финансового рынка – $ 60 000 –120 000.

Важно! Соискателям необходимо иметь диплом об образовании и стаж для того, чтобы стать претендентом для одну из указанных должностей. На рынке труда Нью-Йорка предложены другие вакансии в сфере финансов, юриспруденции, медицины, инженерии, пр.

Работа в Нью-Йорке для соискателей без квалификации

 

Если нужно в срочном порядке собирать чемоданы, а искать место по специальности времени нет, рекомендовано пробовать себя на неквалифицированной должности. Здесь тоже требуются порядочные и трудолюбивые люди, а потому работодатели охотно предлагают вакансии для украинцев, русских или белорусов. Прощу всего найти вакансию в Нью-Йорке в сферах:

  • Воспитания и присмотра за детьми – няня, воспитатель. Найдется вакансия для русскоговорящих людей для семей, которые знают язык или бывших выходцев из стран СНГ.
  • Ухода за пожилыми людьми. Распространенный вид деятельности.
  • Клининга. Немало предложений для тех, кто готов зарабатывать трудом. В Нью-Йорке всегда много предложений уборщикам, домработницам и помощникам по дому. Особых умений или знаний такая должность не потребует, главное – быть трудолюбивым и прислушиваться к просьбам и требованиям работодателей.
  • Общественного питания. Очень быстро находят свободные вакансии в Нью-Йорке те, кто готов трудиться барменом или официантом, кухонным помощником или администратором в ресторане, посудомойщиком и пр. Большое количество кафе, ресторанов, закусочных постоянно обновляют свой штат, а потому появляются новые вакансии.
  • Торговле. Если соискатель отлично коммуницирует с людьми, знает английский язык, он найдет себе место на рынке, в магазинах, в супермаркетах, больших торговых сетях. Все чаще встречаются вакансии для приема звонков, обработки заказов и заявок в интернет-магазине. Достаточно разбираться в интернет-технологиях, чтобы не только найти место продавца-консультанта, но и открыть собственную виртуальную торговую точку.
  • Перевозок. Речь идет не только о такси, где можно всегда найти работу. Украинцы и русские часто устраиваются работать дальнобойщиками. Однако устроиться на подобные вакансии смогут соискатели с американским водительским удостоверением. Его можно получить, пройдя обучение и доказав во время экзаменов свою квалификацию. Дальнобойщикам начисляется оплата за каждую «пройденную» милю. Чем больше стаж, тем дороже труд.

Искать работу можно и на стройке. Если не трудиться самостоятельно, можно без лицензии устроиться сантехником, электриком, слесарем. Для предоставления услуг от частного лица нужно запросить разрешение – лицензию, а также иметь соответствующее образование. Помощнику на стройке подобное подтверждение и разрешение не нужны.

Правила поиска

Чтобы приехать в Нью-Йорк не на пустое место, рекомендовано позаботиться о поиске работы заблаговременно. Вполне реально воспользоваться имеющимися знаниями для трудоустройства на хорошо оплачиваемую вакансию в Америке. Однако важно понимать, что квалификация и опыт должны быть внушительными для поиска вакансий.

Общие рекомендации по поиску

Чтобы русским и украинцам гарантированно устроиться на хорошее место, следует воспользоваться советами:

  • Искать подходящие вакансии заранее. Достаточно или стать участником профильный группы в FB чтобы следить за актуальными предложениями.
  • Не завышать своих ожиданий. Не всегда с первого раза опытные профессионалы могут быстро найти подходящую вакансию. Однако рынок труда Нью-Йорка достаточно подвижный и динамичный, чтобы работа нашлась всем желающим. В Америке уважают любой труд. Часто начало трудовой деятельности связано со сферой обслуживания, общепитом.
  • Подтянуть знания языка. Чтобы получить украинцам или русским хорошую работу с высоким уровнем дохода, нужно свободно говорить на английском языке. Нереально найти вакансию без знания языка в медицинском, финансовом направлении, а также в архитектуре и в сфере обучения детей.

Чтобы повысить свои шансы, следует указать дополнительные знания и умения. По опыту украинцев и русских, которым удалось устроиться на хорошую работу и закрепиться на месте, можно сказать, что умение ремонтировать машины, знание нескольких языков, программирования многократно повышают шансы на трудоустройство. Популярны в стране преподаватели танцев, хореографы, фигуристы, спортсмены, которые готовы делиться знаниями.

Важно! Одного отечественного диплома, знаний и опыта бывает недостаточно. Иностранным гражданам – украинцам и русским в том числе – часто приходится проходить аттестацию для подтверждения квалификации. Для некоторых профессий (водитель, парикмахер, учитель, строитель, пр. предусмотрены экзамены).

 

Полезные информационные источники

Информация о вакансиях для русских, украинцев, белорусов в Нью-Йорке доступна не только в мегаполисе. Чтобы быстро найти работу и адаптироваться, можно использовать:

  • Специальные порталы https://www.facebook.com/NYjobsru/ – только актуальная информация, которая постоянно обновляется. Здесь предложены различные вакансии для желающих отправиться на заработки или на постоянное место жительство в Нью-Йорк.
  • Виртуальные американские ресурсы, где постоянно пополняются данные о вакансиях.
  • Личные связи. Этот вариант хорош только для тех, кто уже имеет родственников или знакомых в городе. Однако не всегда близкие способны решить проблему, поскольку могут трудиться в другой сфере.
  • Обратиться в специальное агентство, занимающееся трудоустройством русских и украинцев, других иностранцев.

Важно! Часто агентства берут комиссионные за поиск. А вот информационные ресурсы предоставляют информацию об открытых вакансиях бесплатно. Использовать их можно как в Нью-Йорке для смены или поиска работы, так и за его пределами. Чтобы не пропустить обновление, следует стать участником группы.

Что предлагают кадровые агентства?

Иногда соискателям необходима профессиональная помощь в поиске. Свои услуги предоставляют рекрутеры, которые:

  • Смогут подыскать вакансию, которая не требует разрешения.
  • Общаются на языке соискателя. В кадровых агентствах есть сотрудники, разговаривающие на русском языке.
  • Комиссионные клиент оплачивает только после трудоустройства – ставка достигает недельной заработной платы.

Искать предложения можно несколькими способами, чтобы сравнить результативность и эффективность обоих. При должном усердии процесс не затянется.

Необходимо ли разрешение?

Соискателям необходимо собрать пакет документов и получить разрешение на работу. Нелегальное трудоустройство чревато штрафами и разборками с государственными органами.

Документы

Чтобы отправиться на заработки в США, необходимо собрать пакет документов и отправить в миграционную службу Америки для рассмотрения. Чтобы заявления было передано в обработку, прилагают такой пакет документов:

  • Приглашение от работодателя, если таковое имеется. Получить запрос вполне реально, если искать место заранее – посредством специальных ресурсов.
  • Копия заграничного паспорта и соцстраховки. Оформлять полис обязательно.
  • Фотография, выполненные по определенным требованиям. Предоставляют две фотокарточки.
  • Копия об оплате государственной пошлины. Размер -380 долларов.
  • Миграционная карта I-94. Предоставляется копия документа.

Все документы должны быть действующими. Подавать на рассмотрение заявку следует в миграционную службу.

 

Можно ли работать в Нью-Йорке нелегально?

Некоторые украинцы и россияне не могут или не успевают оформить разрешение, предпочитая трудиться нелегально. Часто используют для въезда в страну туристическую визу. Такая же ситуация наблюдается и среди молодежи, которая училась в стране по визе Work and Travel и не хочет покидать Америку, но разрешение для трудоустройства не имеет.

Нелегальное трудоустройство рискованное, поскольку:

  • Таким работникам всегда платят гораздо меньше, чем тем, которые устраиваются на вакантное место на законных основаниях.
  • Велик риск вообще не получить деньги за выполненную работу. Работодателя сложно контролировать и пожаловаться на беззаконие также нет возможности.
  • Рассчитывать приходится только на трудную работу – грузчиком или разнорабочим.
  • Велика опасность и для работодателя. Если государственная служба узнает о наличии нелегальных работников, можно лишиться лицензии и схлопотать штраф в размере 10 тысяч долларов.

Проще всего получить нелегально работу на непродолжительное время в районах с большим количеством выходцев из России, Украины, Белоруссии. В Нью-Йорке это кварталы Бруклина и Брайтона, где много русскоязычных вывесок, а потому и соотечественников. Но все же такой способ трудоустройства лучше не выбирать. В страну вполне реально въехать с рабочей визой.

Внимание! Нелегальная работа в Нью-Йорке преследуется законом. Отвечать за такой проступок приходится как работодателю, так и наемному сотруднику.

Типы и особенности оформления рабочих виз

Украинцам и русским в США можно трудоустроиться на законных основаниях по нескольким типам виз.

H1, H2

Выдают документ на время, по окончании действия придется продлевать визу.

Важно! Особенность такого разрешения в том, что оно выдается только на тот срок, пока работодатель будет искать сотрудника среди граждан страны.

Запросить подобное разрешение на работу смогут:

  • архитекторы,
  • инженеры,
  • программисты,
  • медицинские сестры,
  • ученые и научные деятели,
  • библиотекари и пр.

Среди преимуществ подобной визы – возможность претендовать на «Гринкарту». Запрашивать визу указанного типа смогут только дипломированные специалисты с отличными рекомендациями и опытом работы.

H1-A

Документ, предоставляемый профессиональным медицинским работникам. Особенность в том, что в последние годы подобных сотрудников в стране достаточно, а штаты больниц периодически сокращают. Получить разрешение будет непросто и срок его действия ограничен только тремя годами. Продлевать разрешение можно, но один раз и на 2 года.

H1-B

Рабочая виза для специалистов с высшим образованием или подтвержденной квалификацией. Въезжают с таким разрешением тренеры и хореографы, худруки и сотрудники сферы культуры, искусства, обороны.

Внимание! Получить визу смогут только те соискатели, которых приглашает лично работодатель Нью-Йорка. Получить разрешение с целью дальнейшего поиска работы невозможно.

Работодателю для подачи запроса необходимо привести доказательства о том, что на указанную должность нет соискателей среди граждан страны. Уровень зарплаты не должен быть большим, чем у других работников в этом же сфере. В этом случае не будет никаких препятствий со стороны профсоюза.

H2

Виза также разделена на две разновидности:

  • H2-A. Предоставляется только временно для работников, которые будут работать один или несколько сезонов в сельскохозяйственной сфере.
  • H2-B. Именно такую визу для работы в Нью-Йорке чаще всего получают соотечественники. Выдают ее соискателям без квалификации и специалистам из строительной и сферы обучения персонала. Такой же документ выдают и деятельном шоу-бизнеса, а также спортсменам.

Важно! Строители смогут получить визу типа H2-B только в случае найма на объект, который не успевают в утвержденный срок сдать. Украинцев и русских активно приглашают для преподавания на производстве, если речь идет о внедрении новых технологии и передаче опыта.

Заключение и полезные советы по поиску работы

  • Рекомендовано предварительно подтянуть языковые знания, чтобы искать работу в стране.
  • Найдя подходящую вакансию на специализированном ресурсе, рекомендовано звонить по указанным телефонам только до 17 часов. Часто после оговоренного времени в офисе никого не будет.
  • Можно искать вакансии через знакомых или у выходцев из России, Украины, Белоруссии. Это сократить время на адаптацию и позволит быстро подтянуть языковые знания.
  • Англоязычные компании редко указывают телефон для связи. Чаще встречаются объявления с электронным адресом для отправки резюме.
  • По прибытию в страну важно обратиться в агентство Соцобеспечения для присвоения уникального 9-значного идентификационного номера – SNN. Именно этот код впоследствии используют для официального оформления работника, уплаты налогов, открытия банковского счета, оплаты медуслуг и пр.
  • Для поиска можно использовать услуги кадровых агентств, но за отдельную плату. За поиски берут 100 долларов при подаче заявления, процент от заработной платы или забирают оплату за недельный труд.
  • Найти работу смогут все, даже люди без квалификации и высшего образования. Иногда для старта приходится идти на простую работу, но уже на месте можно сориентироваться и искать вакансии с хорошей оплатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter