Около Камчатского полуострова отважный мореплаватель и исследователь Витус Беринг со своей командой в 1741 году открыл неизвестные острова – царство девственной природы с дикими ее обитателями. Острова получили название Командорские, как раз в честь первооткрывателя.

К сожалению, тут, в одноименной бухте, и нашли последний приют команда во главе с Берингом. Оставшийся в живых натуралист Георг Стеллер описал архипелаг.

Командорский заповедник на Камчатке 6

Перезимовав на совершенно не приспособленном для жизни людей острове, он с небольшим количеством оставшихся моряков прибыл в Петропавловск и рассказал о чуде среди океана.

Несмотря на то, что острова уже были открыты, обустраивать на них быт никто не спешил. Только через 100 лет алеутский и креольский народы решили там поселиться. Так и появилось село Никольское, которое в настоящее время является административным центром островов.

В царские времена люди не задумывались о ценности морского зверья и массово уничтожали котиков и каланов. Таким образом, и пополнялась пушниной царская казна. В советские же годы ситуация изменилась, варварское истребление и ловля рыбы были запрещены. А в 1993 году на островах создали заповедник.

Командорский заповедник на Камчатке 2

Архипелаг состоит из больших островов — Беринг, Медный, Топорков, Арий Камень — и ряда мелких островков.

Благодаря субарктическому климату, для которого характерны ветра и обильные осадки, на островах разместились реки, озера, водопады и даже болота. Самые глубокие озера – это бывшие бухты с двадцатиметровой глубиной. Саранное является самым большим озером Беринга, именно это место выбрали нерки для своего нереста.

Командорский заповедник на Камчатке 5

Вообще морская акватория составляет большую часть территории архипелага. Такие гиганты, как горбачи, киты, антуры, косатки и полосатики не редкость в этих водах. Среди них есть даже командорский ремнезуб. Также обитают на заповедной площади и котики, каланы и тюлени, крылатки и ларги.

На островах нет ни одного деревца, только причудливой формы кустарники рябин и ив в долинах, а на открытой местности раскинулся можжевельник.

Командорский заповедник на Камчатке 3

А цветы, занесенные в Красную книгу, дополняют и без того живописный мир заповедника. Грибники и собиратели ягод могут беспрепятственно охотиться за трофеями, для этого разрешения не потребуется.

Что касается названия таких островов, как Арий Камень и Топорик, то тут нужно сказать о том, что населяют их птицы топорики и ары, что на языке алеутов обозначает кайра. Кроме них можно встретить и говорушек, серокрылых чаек, бакланов, ипаток, конюг, качурок и белобрюшек.

Командорский заповедник на Камчатке 4

С середины лета и до начала осени открывается туристический сезон. Все желающие пребывают на острова и выбирают маршрутную программу: пройти по следам алеутов на Медном, или же познакомиться с Берингом и увидеть могилу командора.

До поселка Никольского можно добраться одним из трех способов: вертолетом, самолетом или отправиться в морское путешествие.

Там действует краеведческий музей, а хранятся в нем совершенно уникальные экспонаты: скелет коровы Стеллера, пушки с корабля Беринга «Святого Петра» и алеутское творчество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter