728*90

Гранд-Каньон, уникальные художественные галереи и бутики, потрясающие поля для гольфа. Для путешественников юго-запад Америки наполнен бесчисленными достопримечательностями.

И все это кажется таким доступным… кроме общин американских индейцев, которые выглядят далекими и нелюдимыми. Однако, узнать жизнь индейской общины гораздо проще, чем кажется.

А начать лучше всего с народа навахо, заселяющего 25 тысяч квадратных миль в пустыне Аризоны, Нью-Мексико, Колорадо и Юте. Эти места приютили более 100 тысяч навахо.

А вот десяток способов испытать их самобытную культуру на собственной шкуре:

1. Проезжаем через Долину монументов

долина монументов

91 тысяча акров этого уникального места расположена на территории резервации навахо, «захватывая» территорию Аризоны и Юты. Высокие красные вершины Долины и ярко-оранжевые столовые горы (с усеченными вершинами), согласно мифологии индейцев, являются останками древних побежденных монстров – это наиболее знаковые символы Юго-запада.

Путешествовать по здешним местам на автомобиле легко и приятно, но только экскурсия с гидом-навахо покажет вам долину глазами индейцев. Он провезет вас через долину на джипе или верхом на лошади, рассказывая невероятно интересные истории своего народа.

2. Наблюдаем, как «ломают» диких мустангов

мустанги

Мустанги сильны и свободолюбивы, а на землях навахо живут около 30 тысяч этих диких коней.

В ресторане «La Tinaja» на шоссе 53, Рама, Нью-Мексико – где очень любил пропустить стаканчик-другой легендарный Билли Кид – вы сможете посмотреть, как индейцы приручают гордых мустангов традиционными для своего народа методами.

3. Смотрим на древние петроглифы в Каньон-де-Шей

Каньон-де-Шей

Каньон-де-Шей – впечатляющее 26-мильное ущелье около Чинли, Аризона. Это священное для навахо место, наполненное древними петроглифами (изображениями) змей, антилоп и отпечатками ладоней знахарей.

Глубоко в ущелье можно найти разрушенные поселения анасази – предшественников навахо – которые возводились в трещинах отвесных скал из песка, глины и камня.

Даже взглянуть на каньон с вершины очень захватывающе. Но чтобы лучше познакомиться с его историей, придется спуститься вниз, что можно сделать только с местным гидом.

4. Спим в хогане навахо

хоган

Изготовленные из связок веток, грязи и земли хоганы – традиционные дома племени навахо – до сих пор используются многими семьями.

Они также играют важную роль в духовной и церемониальной жизни. Дизайн хогана является отражением живого мира: столбы олицетворяют четыре стороны света, круглая крыша – это небо, а дверь выходит на восток, чтобы приветствовать восходящее солнце.

Ночевать в хогане одно удовольствие. Они немодные, но удобные. Тем более, что вы в милях от больших городов и не найдете ничего лучше.

5. Посещаем знахаря

знахарь

Глядящий через кристалл в кучу горячих углей на утоптанном земляном поле хогана, знахарь, предположительно, способен понять духовные аспекты жизни пациента и помочь ему с помощью молитвы и пения. А также – благословленных священных перьев и наконечников стрел.

Знахари навахо работают в наше время, исцеляя физические и психические недуги, проводя церемонии и являясь мощным выражением народной культуры. Однако, попасть к ним сложно – многие знахари никогда не возьмутся лечить не навахо.

6. Ночуем под звездами

ночное небо

Нет лучшего способа проникнуться духом Юго-запада, чем выехать на лошадях подальше от цивилизации, разбить лагерь, жарить кукурузу на костре и слушать традиционные истории американских индейцев.

Но настоящее шоу начинается, когда появляются звезды. А вы ложитесь на спальный мешок и слушаете треск углей, наблюдая, как над вами раскидывает руки бесконечно далекий вихрь Млечного Пути.

7. Узнаем о коврах навахо

ковры навахо

Искусство тканья ковров является одним из самых сложных и красивых на Юго-западе. Оно также является тайной за семью печатями и передается от матери к дочери.

Ткачество требует немало усилий: на создание трехфутового ковра может уйти восемь месяцев. Зато он непременно получится ярким и самобытным, с традиционным рисунком из геометрических фигур.

И хотя никто не расскажет вам, как ткать ковры, вы можете без проблем купить их в одном из многочисленных магазинов резервации.

8. Едим жареный хлеб

хлеб

«Три сестры» сельского хозяйства навахо – кукуруза, фасоль, кабачки – это основа индейской кухни. Но его сердце, без сомнения, жареный хлеб.

Рецепт его приготовления может быть простым, но превратить хлеб в совершенство – настоящее искусство. Его покрывают солью, перцем чили и фасолью, объединяют с тушеной бараниной и сладкой кукурузной кашей.

Жаренный хлеб можно купить на всей территории резервации – в барах, ресторанах и придорожных закусочных.

9. Встречаем закат в древнем поселении в скале

древняя деревня

Деревня Пуэбло, построенная в XIII веке в каньоне Бетатакин, в 60 милях к востоку от Таба Сити, Аризона, прекрасно сохранилась и является одним из главных национальных памятников навахо.

В сумерках стены деревни загораются персиковым цветом, озаряемые лучами солнца, пробивающимися сквозь окружившие древнее место сосны и гигантские ели.

10. Любуемся работой местных художников

ремесло навахо

Недалеко от Таба Сити разместились мастерские 26 известных художников хопи, отдельного племени навахо, считающего себя старейшими жителями Северной Америки.

Посетив их, вы получите уникальную возможность узнать, как работают индейские ткачи, гончары, резчики по дереву и ювелиры. А также сможете купить подлинные произведения индейского искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter