728*90

Этим летом Албания планирует дебютировать в отрасли туризма, представив в качестве объекта посещения бывшую военную базу на острове Сазан. Здесь все еще имеются бункеры и тоннели, способные выдержать ядерную атаку.

«То, что когда-то было изолированным, неохваченным местом, тайной почти для всех албанцев (кроме нескольких коммунистических лидеров), теперь может превратиться в привлекательное место, особенно для иностранных туристов» – говорит Орон Тара из Национального прибрежного агентства Албании.

Albania Sazan Island -1

Остров Сазан до сих пор формально является военной базой. Только двое моряков остаются на территории, предлагая ночной приют для флотов, патрулирующих албанские воды.

«Это таинственный остров, часть старой коммунистической тайной Албании» – говорит Селин Дэймери из французской консерватории дю Литтораль, которая охраняет прибрежные районы.

Правительство планирует превратить остров, который являлся военной территорией на протяжении десятилетий, в аттракцион, что послужит развитию туризма в стране.

Албания 1

На острове много траншей и тоннелей, что показывает высокий уровень денежных вложений, потраченных некогда бедным коммунистическим правительством по причине опасения Западного вторжения. Но теперь они надеются привлечь западных туристов и показать им Сазан вместе с другими достопримечательностями, среди которых чистейшие пляжи, высокие горы и история, восходящая к временам древней Греции. Туризм в настоящее время составляет лишь 4,8 процента от ВВП Албании. Большинство современных туристов – это албанские иммигранты из Греции и Италии либо этнические албанцы из соседних Косово, Македонии и Черногории.

Албания 2

В дополнение к своей военной истории, Сазан также является домом для редких птиц и рептилий, для которых здесь круглый год устанавливается наиболее комфортная температура (50-77 градусов по Фаренгейту). До половины побережья острова можно добраться только по воде. В этих местах невероятно высокие скалы. Чиновники уверенны, что это будет привлекательным местом, где открывается возможность наблюдать за птицами и совершать подводные погружения. Дэймери подчеркивает, что Сазан обладает пейзажами и биологическим разнообразием, несвойственными для Средиземноморья.

Албания 3

Прогулки в горах сопровождается обилием сосен и пением птиц на целую милю вперед. Среди холмов, в тени дикого фигового дерева можно увидеть один из 3600 одноместных бункеров. Попасть внутрь бункеров нелегко, ведь они все еще охраняются ящерицами, а иногда и змеями.

Внутри страны до сих пор сохранились жуткие, разрушенные здания со старыми кроватями, кухонной утварью, школьными партами и стульями. Более 3000 военнослужащих жили здесь одновременно, имея в своем распоряжении такое количество продовольствия, боеприпасов и топлива, которое могло поддерживать их в течение шести месяцев.

Сазан был для Албании связующим элементом с морем, портом-защитником городов Влера и полуострова Карабурун, ключом к контролированию пролива Отранто» – сообщает Ибрагим Гаксхоли, командир 73 базы с 1975 по 1992 год.

Албания 4

Из-за отсутствия технического обслуживания рухнули крыши здания портного и небольшого аккумуляторного завода. Но большая часть разрушений произошла в последние 25 лет, так как Албания стала демократической страной. Склады боеприпасов и горючего были разграблены в 1997 году, когда крах пирамиды инвестиционных схем повлек кризис, разоривший беднейшие слои населения Европы. Совсем недавно кинотеатр и здание бывшего командования были уничтожены, как мишени для совместных военных учений с британскими войсками.

Итальянская армия размещалась здесь в 1930-е годы. Итальянскую плитку на полу еще можно увидеть в некоторых местах. Еще одним интересным местом является небольшая отдельная вилла со старым оборудованием, которое служило для контроля движения американских и итальянских кораблей, особенно в 1950-х и 1960-х годы, когда Албания была близка с Советским Союзом.

Достойна внимания и скрытая среди сосен на холме вилла коммунистического министра обороны Бекира Балуку, который был казнен по приказу коммунистического диктатора Энвера Ходжи, как предатель.

Остров требует некоторой подготовки, прежде чем можно будет принимать туристов. Необходимо организовать доступное питание и питьевую воду. Правительство имеет множество идей, пророчащих Сазану большое будущее. Посещение анти-ядерных туннелей будет актуальным в жаркие летние дни. Их также можно будет использовать в качестве винных погребов. Планируется создание международной школы или исследовательского центра подводного и прибрежного наследия. Единственной отклоненной идеей стало предложение от инвесторов Лас-Вегаса о превращении острова в казино.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter