728*90

Колумб, Магеллан, Кук. Именно эти имена возникают в памяти, когда слышишь о кругосветных путешествиях. Но есть и еще один немаловажный человек, о котором почему-то люди забывают – Чарльз Кларк (Клерк), участник трех экспедиций во главе с легендарным Куком. После смерти мореплавателя Чарльз взял командование эскадрой в свои руки и продолжил начатое плавание.

В 1779 году «Дискавери» и «Резолюшн» зашли в Петропавловскую гавань, чтобы заполнить трюмы провизией и водой на пути к Чукотке. Магнус Бем, командир Камчатки, с помощником Шмалевым оказали радушный прием гостям. Помогли, чем смогли. Они передали на корабли 400 пудов провианта и 20 голов скота. Кларк был поражен столь щедрыми дарами, а узнав, что командир собирается в Санкт-петербург, решил передать с ним ценные документы: карты, отчеты, дневники Кука и свой.

памятник чарльз клерк 2

Через 3 месяца Чарльз уже тогда больной чахоткой отправился к Берингову проливу. Успешно его преодолев, команда вдруг столкнулась с ледяными полями. 8 дней эскадра пыталась бороться с ненастьем, но корабли все же уступили природе и поплыли обратно в Петропавловск. Но тут их постигло новое несчастье: Чарльз Кларк, и половина команды умирают, не дойдя до гавани. По завещанию мореплавателя его похоронили в Паратунке. Могилу огородили и посадили вокруг нее ивы.

Через 8 лет в Петропавловск пожаловала экспедиция Лаперуза. Увидев, что могила и надгробная доска Чарльза Кларка обветшали, французы соорудили деревянную гробницу.

В 1805 году в порт города зашла «Надежда» Крузенштерна. Моряки водрузили деревянный обелиск над гробницей Кларка.

В 1818 прах моряка перенесли в центр Петропавловска-Камчатского. Практически через 100 лет появился и мраморный памятник, который на сегодняшний момент составляет компанию памятникам Лаперузу и Берингу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter