728*90

Будучи подростками, женщины эфиопского племени Мурси прокалывают себе нижнюю губу и кладут туда глиняную табличку. Они являются последним в мире племенем, которое практикует эту древнюю традицию, но новое поколение, под влиянием внешнего мира, может отказаться от нее.

Вот почему британский фотограф Джимми Нельсон решил путешествовать по миру в течение трех лет, посетить 35 племен на пяти континентах, чтобы задокументировать их жизнь и обычаи, прежде чем они исчезнут.

африканские племена

Он пил водку с монгольским племенем цаатан в условиях морозной зимы и любовался красавицами химба в пустыне Намиб. С результатом его путешествий можно ознакомиться в книге фотографий «Прежде чем они исчезнут».

«Вся идея заключается в том, чтобы сделать племена знаковыми. Дать им то внимание, которое отдается крупным народам», – говорит 45-летний фотограф.

фотограф в африке

С самого раннего возраста Нельсон столкнулся с культурным разнообразием – он рос в различных африканских странах до переезда в Англию. «Африка развивается слишком быстро, теряя часть своей этнической принадлежности и подлинности, – считает Нельсон. – Я вырос в Нигерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Камеруне. И то, что я видел в детстве, больше не существует».

Нельсон и его команда, состоящая из помощника и оператора, совершили пять поездок в Африку. Они посетили пять племен в Эфиопии, и по одному в Кении, Танзании и Намибии. Нельсон говорит, что с наибольшими трудностями они столкнулись в Эфиопии: «Там живет много небольших племен, каждое из которых ревностно охраняет собственную территорию. И они могут выглядеть довольно пугающе».

вождь

При первом контакте с аборигенами Нельсон всегда оставлял оборудование позади и сначала объяснял им, чего конкретно хочет. Лишь кенийское племя Самбуру заранее знало о приезде фотографа.

Британец должен был полагаться на язык тела и жестов, чтобы общаться с племенами и завоевывать их доверие. Главное было – воззвать к их тщеславию. И сделать это надо как можно быстрее, так как встречают тебя с автоматами Калашникова в руках.

абориген с автоматом

Когда Нельсон и его команда путешествовали по долине реки Омо четыре года назад, чтобы найти южные эфиопские племена, им потребовалось три недели, чтобы добраться до них. Сегодня, благодаря новым дорогам, это займет всего несколько дней.

Фотограф считает, что это одна из причин, из-за которых некоторые племена постепенно отказываются от традиционного образа жизни. «В настоящий момент аборигены все глубже вступают в цифровую эпоху. Многие из них даже имеют мобильный телефон, так что они знают о внешнем мире», – говорит он.

люди в пустыне

Книга «Прежде чем они исчезнут» – это только первая треть всего проекта. Следующий шаг: вернуться ко всем 35 племенам и показать им фотографии, объясняя, почему они были сделаны. А затем посетить еще 35 племен в более политически нестабильных регионах.

Но больше всего Нельсон надеется, что съемки помогут построить диалог между племенами и развитыми странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter