728*90

Если вы решите отправиться на послеобеденное сафари в заповедник Окаванго по дельте реки Ботсваны, то вы непременно должны увидеть самую уродливую пятерку Африки. О каких животных идет речь? Конечно не о знаменитой «Большой пятерке» со львами, леопардами, буйволами, носорогами и слонами. Альтернатива, ждущая вас с нетерпением, будет состоять из таких интересных представителей, как африканские марабу, гиены, грифы, антилопы гну и бородавочники.

Африканский марабу

Африканский марабу

Дельта Окаванго является одним из двух мест обитания этих существ. Занятно, что не только их внешний вид может отпугнуть путешественников, но и зловонный аромат. Только представьте: пять футов, устрашающий клюв, отвратительный запах, 12-футовые уродливые крылья и морщинистый горловой мешок. Все это описание подойдет лишь одной птице – аисту марабу или «гробовщику». Жуткое прозвище, не правда ли?

Несмотря на свою мрачность, марабу играет важную роль в дельте – он снижает риск заболеваний и очищает экосистему, пожирая гнилые трупы. А вот во время брачного сезона, птицы, как известно, не пренебрегают и живой добычей, в том числе и взрослыми фламинго.

Гиена

гиена

Следующее животное из списка это – пятнистая гиена, пожирающая вонючую мертвую импалу (чернопятая антилопа), к примеру. Через фотоаппарат можно разглядеть падальщика и поближе: перепачканная к рови морда, сгорбленная походка, грязный лоскутный мех и, конечно же, злой беспощадный смех. Жаль, что столь милые и пушистые малыши гиены с возрастом становятся только уродливее.

Гриф

гриф

Как правило, где есть трупы, там находятся и грифы. Аист марабу очень далек от жуткости этого персонажа, вышедшего в реальный мир из ночных кошмаров. Крылья стервятников поистине величественно и одновременно ужасно смотрятся на фоне голубого неба.
Грифы без проблем смогут конкурировать даже с гиенами. Крылья орла и мордочка Фредди Крюгера заставят дрожать от страха любое животное. Совсем неудивительно, что именно эти птицы вдохновили Marvel создать в своих комиксах образ злодея со сгорбившейся спиной и крючковатым носом.

Уродство грифов является очень эффективным. Например, изогнутый клюв безупречно разрывает мясо, а после кровавого пиршества они без труда очищают им перья на голове и шее.

Бородавочник

бородавочник

Бородавочник – это еще один случай, когда практичность одерживает верх над красотой. Дикие свиньи страдают полезными, но непривлекательными бородавками, которые усеяны по обеим сторонам их морд. Почему они крайне важны и нужны свиньям? Все потому, что у самцов этого вида животных бородавки служат защитой в многочисленных сражениях.

Мохнатая спина и неровные волоски на непропорциональном коренастом теле бородавочников, тощие ножки и короткая шея выглядят не очень эстетично. Но вот жареные ребрышки этих свиней очень даже аппетитны и вкусны.

Антилопа гну

антилопа гну

В отличие от своих собратьев – элегантных канн и газелей – антилопы гну являются своеобразной генетической помесью. На них редко смотрят люди, и тем более фотографируют. Никого особо не привлекает голова буйвола, тело антилопы и мохнатый хвост лошади. Продолговатая голова с грязной шеей и бахромой, ртом как газонокосилка и мрачные серые тела, украшенные черными и белыми отметинами, добавляют к их облику неопрятности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter