Древний город-крепость Харар на востоке Эфиопии сохранился неизмененным: безмолвные лабиринты переулков, запахи рынков, женщины-красавицы несут причудливо сплетенные корзины на голове, муэдзины, призывающие верующих к молитвам.
Впечатление от этого города отпечаталось в моем сознании с момента моего первого посещения в 2004 году.
Я был очень впечатлен увиденным и понял, почему город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.
Десять лет спустя, после развития и больших преобразований в Эфиопии, мне было любопытно посмотреть, сохранил ли город свой экзотический характер и утонченность, которые так повлияли на меня ранее. Так что я вернулся.
В моем гостиничном номере был небольшой балкон, и я мог видеть Асмаддин Бери («бери» означает «ворота»). Это одна из шести толстых пятиметровых стен, протянувшихся на 3,5 километра вокруг Джиугал, укрепления XVI века, которое находятся в пределах современного города, который развивается, начиная с XIX века.
В Харари женщины работают в цветастых платьях. Они собирают фрукты и овощи, присев на корточки рядом с аккуратной грудой лука, помидора, зеленого перца, бананов и многого другого.
«Феранджи! Феранджи! Амантекхи?!», кричат женщины на местном диалекте Харари. Это переводится примерно как как «иностранный парень, как дела?!»
Лабиринт переулков
Самый простой способ исследовать Джигуал — это заблудиться среди узких лабиринтов и извилистых аллей. В конце концов, вы наткнетесь на главную улицу или достопримечательность.
На Мекина Гиргир, узкой атмосферной улице, имеются мастерские портных, где мужчины работают на швейных машинках. По моей просьбе один портной поднял голову от машины, чтобы указать путь к так называемому дому Артюра Рембо.
Французский поэт, который отвернулся от литературной славы и стал работать на оружейном складе в Хараре, жил в большом богато украшенном доме, который стоит и сегодня.
Внутри, на втором этаже, располагается фотографическая выставка, посвященная Харару на рубеже XX века. Она показывает странный мир Рембо, в котором можно увидеть некоторое сходство с сегодняшним днем.
В Джигуал располагается 82 мечети. И отправившись в обратный путь, я не мог не увидеть хотя бы одну из них. Как я заметал, аллеи, которые украшают интерьер города-крепости, имеет очень много пастельных тонов. Я заручился помощью молодого растрепанного мальчика, который помог мне в течение 10 минут пройти по трем мечетям. В каждом из них он подзывал меня к себе и указывал лучшее место для фотографирования. Он был прав каждый раз.
Мусульманский центр обучения
Полагают, что мусульманский центр обучения был основан арабскими иммигрантами около X века. Харар стал перекрестком для торговли и культуры, расположенным между Эфиопским нагорьем на Западе и берегами Аденского залива на востоке.
Город превратился в центр мусульманской учености и культуры и в итоге стал считаться своего рода столицей Исламской Северо-Восточной Африки.
В XVI веке эмир Нур ибн Аль-вазир Муджахид стал правителем Харара и укрепил город, защитив его от угроз христианских войск из Эфиопии и увеличения миграции. Иностранцам, особенно неверным, было отказано в доступе в город.
Но в 1855 году британский исследователь Ричард Бертон проигнорировал запрет и стал ездить из порта Зейла на сомалийские берега. Он входил в город под видом арабского купца через Аргоб Бери около Восточной стены и оставался там в течение 10 дней. Сегодня жители более приветливо принимают тех, кто приехал из стран, находящихся за пределами стен их города.
После того, как в течение десятилетий увеличился рост числа туристов, я заметил, что все больше людей — и детей и взрослых — увлеченно фотографируются с гостями города.
И я исчерпал весь свой запас вежливого обращения в отказах парням, предлагающим свои услуги в качестве гидов.
В современном мире
Женщины народа Оромо женщины по-прежнему приходят из окрестных сельских районов, пригоняя ослов, нагруженных дровами, чтобы продать их, а потом потратить заработанное на рынках Джигуал.
Зоркие коршуны по-прежнему кружат вокруг рынка Гидир Магала и главной городской бойни, готовые подхватить любые мясистые лакомые кусочки, оставленные без присмотра.
Вместе с тем, оказавшись в современном городоке вне Джигуал, я вернулся к удовольствиям XXI века, наслаждаясь выбором поужинать в том или ином ресторане. К тому же я знал, что там будет бесплатный Wi-Fi. Когда я впервые побывал в Хараре, я не носил ноутбук в рюкзаке.