728*90

Узбекистан становится всё более популярным туристическим направлением, и многие россияне задумываются о возможности посещения бывшей республики Советского Союза.

То, что за последние десятилетия бывшая территория Хорезма фигурировала лишь в качестве одного из мест, где происходило действие фильма «Дневной дозор», жаждущих новых впечатлений путешественников не останавливает — где-то в глубине подсознания оживают виды средневековых башен, резные минареты и ковры удивительной красоты, до сих пор считающиеся сакральным символом благополучия. Забегая вперёд, следует сказать, что всё это, как и символы нового времени, присутствует и безоговорочно стоит того, чтобы увидеть собственными глазами.

Фото: mariusz kluzniak
Фото: mariusz kluzniak

Узбекистан, сменивший множество названий, едва переживший нашествие Чингисхана и ставший при Тамерлане настоящей жемчужиной Средней Азии, до 20-ого века сохранял средневековый уклад жизни — отголоски этих традиций, каким бы странным это не казалось в веке 21-ом, отчётливо наблюдаются и сегодня. Пожалуй, сочетание этих самых традиций и современности и создаёт удивительный и неповторимый колорит.

Крупнейшие города Узбекистана — Хива, Бухара, Самарканд и Ташкент. Когда-то они были частью Великого шёлкового пути, и по сей день каждая постройка в исторических центрах этих городов как будто дышит восточной древностью.

Фото: mariusz kluzniak

Хива считается древнейшей столицей Средней Азии, и хотя исторический центр города не так уж велик, его особенная ценность заключается в том, что в нём нет современных построек. Самарканд и Бухара в плане достопримечательностей куда как масштабнее, но настоящий средневековый дух ощущается именно здесь.

Общие черты, однако, присутствуют везде — это и большое количество людей в национальных одеждах, и восточные базары с кажущимися нелепыми в 40-градусную жару меховыми шапками и тёплыми халатами, и национальные свадьбы, и гостеприимство таких масштабов, что поначалу к нему даже сложно привыкнуть. Да, кстати, ковры удивительной красоты можно купить почти повсеместно — к слову, удовольствие от их созерцания и прикосновения к ним смело можно приравнять к радости от их обладания.

Кроме восточных древностей, путешественников ожидают и все 4-х и 5-звёздочные блага — уровень гостиничного сервиса в крупных городах мало отличается от европейского, а цены приятно удивляют. Это в полной мере относится и к кухне — в большинстве кафе и ресторанов цены более чем приемлемые.

Фото: David Stanley
Фото: David Stanley

Чтобы насладиться гостеприимством Узбекистана и прикоснуться к мистическим тайнам, которыми так богата история древнего государства, стоит обратить внимание на большой выбор экскурсий по Узбекистану в компании Би Або — специалисты компании оградят вас от досадных промахов, которые неизбежны для каждого путешественника.

Узбекские таможенники могли бы составить передовой отряд армии Чингисхана, которого в Узбекистане, мягко говоря, недолюбливают, а полицейские в крупных городах так ревностно следят за туристами, что начинает казаться, что они охраняют тайну могилы Тамерлана. Эти моменты, как и то, что Узбекистан — мусульманское государство с условно авторитарным режимом, с лихвой компенсируются уровнем сервиса, дружелюбностью и уникальными достопримечательностями. И создание правильного баланса стоит доверить профессионалам, ведь вы собираетесь отдыхать, а не разбираться в нюансах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter