История создания церкви уходит в далекий 1740 год, когда для Авачинского поселка русский дворянин и мореплаватель Алексей Чириков пожертвовал церковь. Да не простую, а походную – церковную палатку. Освящена она была во имя Рождества пресвятой Богородицы.
Позднее церковь переместилась из палатки в помещение более прочное, для нее построили деревянное здание. Вскоре многие жители переехали из поселка, и было принято решение перенести сооружение к Паратунке – к реке.
Церковь повторно освятили в 1810 году, но уже не в честь Богородицы, а в честь двух святых Петра и Павла. Впрочем, про святую все же не забыли, когда через 4 года к церковному зданию пристроили придел, его освятили во имя Пресвятой Богородицы.
В то время для строительства церкви использовали некачественные материалы, а еще помогли плохие погодные условия — помещение вскоре стало вовсе негодным для проведения служб.
Новую церковь возвели к 1826 году, но здание почему-то все не устраивало людей, поэтому оно постоянно реконструировалось и обновлялось. Прежним осталось только местоположение. В 1834 фасад церкви покрыли железом, а неподалеку выстроили несколько домов, которые отдали духовным лицам.
Советская власть изменила привычные устои церкви. Недолго думая власть конфисковала все ценности храма. Здание закрыли. Позже оно использовалось, как кинотеатр. В середине столетия многострадальную церковь снесли и обнаружили тайник, в котором было спрятано от человеческих глаз Евангелие в древнейшем золотом окладе.
В 1992 году Петропавловск-Камчатский украсила новая церковь Петра и Павла. Она выполнена в интересном модернистском стиле, но маковки все же оставили золотыми.