728*90

В глубине пустыни Сахара в Тунисе стоит заброшенный поселок, частью погруженный в песок – такой чужеродный, но странно знакомый. А окружающий его пейзаж похож на другой мир из далекой, далекой галактики. Именно поэтому режиссер Джордж Лукас выбрал его в качестве места для съемок части своего блокбастера «Звездные войны».

Тунисская Сахара была преобразована в Татуин – бесплодную планету с двумя солнцами, родину Энакина Скайуокера, иначе известного как Дарт Вейдер. По просьбе правительства Туниса, он остался нетронутым после съемок и теперь является настоящим маяком в пустыне.

star-wars-sahara

Комплекс из 20 зданий, расположенный к северо-западу от города Таузар, занимает площадь около 10 тысяч квадратных метров и остается местом паломничества для заядлых фанатов «Звездных войн» со всего мира.

Бывший гонщик Тахар Кара является экспертом в преодолении дюн на автомобилях формата «4 на 4». Он был личным водителем Джорджа Лукаса во время съемок в Тунисе и имеет личную привязанность к Татуину.

star-wars-sahara-1

Он считает, что решение Лукаса использовать пустыню в своем фильме было большим благом для региона. «Более 1500 актеров массовки были трудоустроены. Агентства и гостиницы также извлекли пользу, – говорит Тахар. – В течение двух с половиной месяцев Лукас принес в регион полезную экономическую деятельность. Мы надеемся, что он вернется сюда снова».

Съемочная группа столкнулся с трудностями с погодой в Сахаре – сначала температура достигала 57 градусов по Цельсию, затем работу затрудняли ливни. Тем не менее, Лукас смог получить сцены, нужные для «Скрытой угрозы» и «Атаки клонов».

star-wars-set-sahara-3

Но для тех, кто хочет увидеть эту важную часть истории кино, время уходит. Хотя сам «городок на Татуине» достаточно крепок и способен простоять не одно десятилетие, его грозят поглотить песчаные дюны.

«С тех пор, как они закончили съемки в 2003 году, барханы окружили съемочную площадку со всех сторон», – рассказывает Тахар. Команда ученых отслеживала движение большой песчаной дюны неподалеку и пришла к выводу, что она двигается со скоростью 4 см в день. Пройдет еще совсем немного времени, и Татуин окажется похоронен под песком. Исчезнет, как любой пустынный оазис.

star-wars-sahara-4

Пока же его каждый день посещают туристы – в основном, из Европы. Это одна из немногих вещей в Сахаре, которая может вызвать их интерес. И это очень волнует Тахара, беспокоящегося о стране, пытающейся восстановить экономику после революции в 2011-ом. «Тунис является очень красивой и безопасной страной. Я советую всем посетить его. Тунис – это безопасность, комфорт и стабильность. Здесь солнце 300 дней в году и очень хорошо живется», – уверяет бывший гонщик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter