728*90

Не гламурные люстры, не экстравагантный фасад – чтобы найти самый красивый книжный магазин в Китае, путешественники просто должны следовать по желтой разделительной полосе дороги к подземной автостоянке.

Владелец «Librairie Avant-Garde» Цянь Сяохуа получил 4 000 квадратных метров подземного пространства под стадионом «Wutaishan» в Нанкине в 1999 году. Примечательно, что раньше здесь располагался автомобильный парк правительства, а еще за много лет до этого – бомбоубежище.

nanjing-book-shop-2

«Мы выбрали это место, потому что оно граничит с Нанкинским университетом. И оно стало второй библиотекой для студентов», – вспоминает Цянь.

«Вместо полки для книг-бестселлеров вас встречает копия «Мыслителя» Родена, а потом вы поднимаетесь вверх по склону, хранящему желтые разделительные полосы. Идете все выше и выше между двумя рядами полок, оборачиваетесь назад и видите большой сияющий крест», – говорит владелец магазина с такой восторженностью, словно открыл его неделю назад.

nanjing-book-shop-1

Религиозное чтение

Цянь обратился в христианство, когда бросил работу в правительстве провинции и открыл маленький книжный магазинчик через дорогу от собора Святого Павла.

«Я слушал гимны, доносящиеся из церкви каждый день, и чувствовал себя так спокойно, – улыбается китаец. – Тогда я стал христианином». Именно это объясняет наличие крестов во всех филиалах магазина. Но дело не в пропаганде религии. Владелец искренне считает, что в «Librairie Avant-Garde» чтение стало религией, а само это место – раем для любителей чтения.

nanjing-book-shop-3

Книжные магазины отражают благополучие города

Красота книжного магазина Цяня заключается в его уникальном режиме работы – владелец видит его как вид публичной библиотеки.

Вдоль длинных столов есть более 300 мест для читателей, которым предлагается ознакомиться с книгами в главном зале магазина. И очень многие этим пользуются.

nanjing-book-shop-5

«Я прихожу сюда очень часто, потому что на складе всегда широкий ассортимент книг, а владельцы не дискриминируют посетителей, которые просто хотят почитать», – говорит Робин Ван, недавний выпускник местного университета.

А по мнению самого Цяня, хороший книжный магазин является отражением духа города, его благополучия: «Когда мегаполис теряет свои книжные магазины, он теряет часть своей души».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter