728*90

С каких это пор куча детей так интересуется древней историей? Целые семьи прижимались к перилам на Торре Арджентина, площади в Риме, вытягивая голову в сторону… отверстия в земле. Да, Рим полон дыр в земле, многие из них исторически значимые, но эта – особенная. Ведь в ней нашли остатки театра и храма, где был убит Юлий Цезарь. Но дети пришли сюда не ради древнего императора, предательски убитого сенаторам в 44 году до нашей эры. Они здесь ради кошек.

Кошки в развалинах Рима

Кошки на развалинах Рима

Благородные развалины Рима давно стали любимым прибежищем для кошек. А особенно – Торре Арджентина, где раскопки начались в 1920 году. С тех пор там поселились тысячи кошек, которых кормили и поили рабочие и где они могли найти убежище от бродячих собак.

В 90-е годы прошлого века количество пушистых охотников достигло таких величин, что власти занялись их отловом и стерилизацией. После операции кошек возвращают на раскопки, где они и продолжают обитать. С 2000 года через стерилизацию прошли 30 тысяч кошек.

Кошачьи острова в Японии

Кошачьи острова в Японии

Тасиро в префектуре Мияги является самым известным в Японии кошачьим островом. Местные жители давно называют его не иначе, чем остров кошек.

Крошечный, площадью всего 3,14 квадратных километра, он является настоящем раем для мурлык. С давних времен сюда закрыт вход любым собакам, а кошек почитают с истовостью древних египтян. Здесь есть храм кошкам, а заботятся о животных и кормят их местные рыбаки, которые отдают кошкам львиную долю улова.

Еще один кошачий остров – Эносима. Он расположен чуть дальше, в 20 минутах езды на пароме от Фукуоке. Сотни счастливых кошек живут в здешнем порту, с нетерпением ожидая, когда придет новый рыболовецкий корабль, везущий им вкусненькое. Интересно, но Эносима является также и популярным место для наблюдения за птицами.

Город кошек Хоутонг, Тайвань

Хоутонг, Тайвань

Крошечный городок Хоутонг (Houtong) в Тайване когда-то был промышленным центром, обслуживающим крупную угольную шахту. Когда рудник был закрыт в 1990-е годы, население города сильно сократилось и туда прибыли новые пушистые жители.

Сейчас на улицах Хоутонга живет около 120 кошек, которые целый день бездельничают, играют и едят лакомства, которые привозят им многочисленные туристы. Всего в часе езды на поезде находится Тайбэй, который обеспечивает неиссякаемый поток посетителей. А те, в свою очередь, льют потоки фотографий в Facebook и Flickr.

Кошачий Калкан (Турция)

Кошачий Калкан (Турция)

Калкан – симпатичный курорт на бирюзовом побережье Турции – известен не только приятным климатом, но и отрядом по защите кошек.

Основанное в 2008 году движение «Kapsa» является добровольной организацией, состоящей из местных жителей и эмигрантов. Его участники заботятся об уличных кошках – кормят их, лечат и стерилизуют. В пик туристического сезона они дают приезжим возможность выкладывать в интернет тонны фотографий с пушистыми мурлыками. А зимой «Kapsa», живущая за счет пожертвований, содержит более тысячи кошек.

Кошки Хемингуэя, Флорида

Кошки Хемингуэя, Флорида

Эрнест Хемингуэй заработал репутацию одного из самых пьющих великих людей в мире. И мало кто знает, что он был страстным любителем кошек.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя во Флориде напичкан антикварной мебелью и образцами изобразительного искусства. Кажется, что его владелец только что вышел, хотя он умер в далеком 1961 году.

Когда-то Хемингуэю подарили полидактильного (шестипалого) кота породы мейн-кун, которого он назвал Снежок. Именно его потомки населяют дом писателя сейчас. Там живет более 50 кошек – потомков Снежка. Интересно, что почти у всех них также по шесть пальцев на лапках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter