728*90

Тридцать лет назад путешествие по Европе означало множество штампов в паспорте, бумажник с различными валютами и много потраченного времени в ожидании очереди, чтобы пройти границу.

Это все начало меняться в июне 1985 года, когда страны континента подписали Шенгенское соглашение, которое отменяет пограничный контроль между соседними странами.

Пограничные посты 01

Сегодня, спустя 20 лет после вступления Шенгенского соглашения, действующего между более чем 26 государствами, в силу, полностью изменен порядок перемещения по Европе.

Нигде это не заметно больше, чем в старых пропускных пунктах — местах, где когда-то кипела работа, а теперь это призрачная, пустая оболочка самих себя в прошлом.

Хотя, они не совсем забыты.

Испанский фотограф Игнасио Евангелиста провел несколько лет в путешествиях по континенту, чтобы запечатлеть эти заброшенные контроль-пропускные пункты на камеру для своего проекта, который он назвал «После Шенгена».

Пограничные посты 02

Результатом является увлекательная галерея изображений, показывающая необычную архитектуру мест, чья судьба тесно переплетается с постоянно меняющимися политическими пристрастиями Европы.

«Я не знаю почему, но по истечению многих лет, я чувствую, что меня притягивают ситуации или места, где естественное и искусственное соединяются воедино, иногда немного конфликтуя», – рассказывает Евангелиста CNN, объясняя свой интерес к границам.

Он говорит, что провел свои подростковые годы, углубленно изучая карту мира. Его удивляли прямолинейные границы, которые оставили колонизаторы по всей карте Африки, и он размышлял, почему европейцы не могли сгладить линии собственных, извивающихся границ.

Как фильм о шпионах»

Пограничные посты 03

«Когда вы являетесь маленьким ребенком, а перед вами карта, вы чувствуете будто у вас есть весь мир и в можете путешествовать. В своих мыслях, конечно, в своем воображении», – говорит фотограф.

Будучи подростком в начале 1990-х годов, Евангелиста знал об этих границах не понаслышке, отправившись в путешествие по железной дороге — обряд посвящения «прыгание по странам», который проходят многие молодые европейцы, воспользовавшись преимуществом бюджетных поездок.

«Раньше, когда я был молодым, если вы приехали из Испании в Германию, вы должны были пересечь три страны и иметь три валюты», – вспоминает он.

Пограничные посты 04

«Однажды, я путешествовал с моим другом по железной дороге из Италии в Грецию, и нам пришлось пересечь только бывшую Югославию.

В 2 или 3 часа ночи я думал, что мы пересекаем границу Италии и Югославии и поезд остановился. Мы конечно спали. В тот момент три или четыре солдата вошли в поезд и стали очень агрессивно кричать на всех, прям как в фильме о шпионах.
Мы ждали полчаса, затем через полчаса поезд поехал дальше. Это было интересно, даже забавно, поскольку мне было лет 18, но теперь это не кажется таким смешным», – говорит Евангелиста.

По его словам, Европа была разделена холодной войной, и многие границы были не только линией разделения культур. А контрольно-пропускные пункты иногда сами по себе были местом страха и враждебной бюрократии.

Приграничные поцелуи

Пограничные посты 05

«Меня это пленяет, потому что можно увидеть смену времен, человеческий след. Здесь люди должны были остановить машину, а полицейский должен был спросить кто ты, требовал показать паспорт, возможно просил открыть свои сумки. Полиция имела власть и могла не пропустить вас. Мне интересно смотреть сейчас на эти места. Они немного жутковаты, потому что в большинстве из них вы можете почувствовать эту призрачную атмосферу», – говорит Евангелиста.

Пограничные здания варьируются в размерах и стилях, от гигантских советских строений до крошечных домиков в темных таинственных лесах. Богатые страны Европы, как правило, содержат в свои посты исправности, в то время как менее обеспеченные позволяют им разрушаться.

Пограничные посты 06

Некоторые из них, по словам фотографа, полностью исчезли и отмечены только на картах. Найти их можно с помощью GPS-навигатора или поговорив с местными жителями.

Убежденный сторонник открытой Европы, Евангелиста вспоминает одно неожиданное событие, которое придало человеческую черту его проекту.

При настройке своей камеры на контрольно-пропускном пункте на границе Австро-Венгрии, он наблюдал, как мужчина подъехал с австрийской стороны и остановился, после чего, спустя две минуты, с венгерской стороны подъехала женщина.

«Они долго говорили и много целовались. Через 10 минут они разъехались в разные стороны, и я подумал, что до Шенгенского соглашения эта пара не имела будущего».

Пограничные посты 07

Пограничные посты 08

Пограничные посты 09

Пограничные посты 10

Пограничные посты 11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter