Это прекрасная возможность для заядлых гурманов, которые не любят ничего больше, чем выбирать деликатесы при посещении других стран. Теперь они могут посещать музеи продуктов питания и давать оценку местной кухне.
Вот несколько лучших музеев еды в мире, которые стоит посетить.
Музей горчицы (Норидж, Великобритания)
Музей горчицы впервые получил известность в 1901 году, когда исследователь Роберт Скотт отправился на Южный Полюс с большим количеством персонала — мероприятие стало первым примером рекламы, одобренной знаменитостями.
Музей горчицы и прилегающий к нему музей, предлагающий познакомиться с историей бренда, начали полноценно работать с 1973 года.
Интересный факт: если вы рискуете больше никогда не посетить музей Горчицы, в конце экскурсии хорошо запаситесь товарами в сувенирном магазине.
Музей рамена (Йокогама, Япония)
Музей лапши рамен — это музей для тех, кому не хватает от Японии простого традиционного блюда с лапшой.
На первом этаже находится выставка истории музея, которая включает в себя стенды с чашами традиционной лапши, а рядом находится более позднее изобретение, с которым очень хорошо знаком каждый студент — мгновенный рамен.
Два цокольных этажа музея являются копией Шитамаши (старый город Токио) и домом девяти ресторанов, в каждом из которых подают различные виды рамена.
Интересный факт: здесь есть точная копия первого рамена, который когда-либо ели.
Музей картофеля фри (Брюгее, Бельгия)
Неудивительно, что музей картофеля фри является единственным в мире музеем, посвященным картофелю фри. Как утверждают сами бельгийцы, именно они являются его создателями.
Похоже, что у владельцев Сендрика и Эдди Ван Белль есть склонность к странным музеям, потому что они также являются основателями музея Внутреннего освещения в Бельгии.
В целом, это развлечение более интересное в комплексе с выставками об истории самых популярных в мире производителей продуктов питания и возможностью самим попробовать большинство из них.
Интересный факт: на нижнем этаже музея находится выставка о картофеле, который был впервые обнаружен в Перу 10 000 лет назад.
Музей лапши Удон (Киото, Япония)
Внимание киотского музея сфокусировано на другом популярном японском блюде. Музей позволяет своим посетителям узнать больше о различных сортах лапши из японской муки.
Существует 35 типов лапши Удон, каждый из которых можно увидеть в музее. Каждый регион Японии имеет свой собственный вид лапши и способ ее поедания.
Интересный факт: музей имеет удивительный настенный стенд, на котором представлены чаши на пару, заполненные лапшой удон.
Голландский музей сыра (Алькмаар, Нидерланды)
Гуада, Эдам, Леердам, Лейден, Маасландер, Маасдам.
Страстно увлекающимся путешественникам знакомы эти имена, как названия городов в Нидерландах, но они также являются названиями видов сыров. И целью этого музея является познакомить людей с ними.
Примечательно, что музей находится на верхних этажах здания, которое является товарным складом сыра в городе Алькмаар.
Посетители могут посмотреть на коллекцию инструментов для изготовления сыров, а детей порадуют интерактивные дисплеи.
Если вы находитесь в городе в период с апреля по сентябрь, то посещение городского рынка сыра является обязательным мероприятием — это крупнейший в Нидерландах рынок, который работает каждую пятницу.
Интересный факт: 15-минутный фильм для посетителей музея, после которого ваш взгляд на круг сыра никогда не станет прежним.
Музей истории шоколада (Йорк, Англия)
Музей истории шоколада рассказывает о том, как шоколадная индустрия охватила этот красивый северный город Англии.
«В то время как другие британские города были построены на предприятиях стали, угля и шерсти, слава и богатство города Йорк держалась на шоколаде в течении 300 лет, благодаря знанию и опыту трех семей предпринимателей: Раунтри, Терри и Крейвен», — объясняет директор музея Никки Джейкобс. — «Хотя произошло много изменений на протяжении веков, Йорк остается домом шоколада в Великобритании».
Интересные факты: на фабрике можно понаблюдать за деятельностью профессионального шоколатье, а затем продегустировать результаты его работы.
Музей кимчи (Сеул)
Это единственный музей продуктов питания в Южной Корее, и более 100 000 человек посетили его с момента открытия 20 лет назад.
Музей — как и вся нация — воспринимает блюдо кимчи с полной серьезностью.
В нем даже есть библиотека со справочниками и научными работами о маринованной продукции.
Интересные факты: если вы приехали в город на длительное время, вы можете записаться на один из курсов музея, который охватывает все, начиная от приготовления блюда кимчи и заканчивая его значимостью для корейцев.
Музей колбасы под соусом карри (Берлин)
Для любителей мясного станет ударом новость о том, что музей Спама в Америке временно закрыт. Хотите хорошую новость? Музей колбасы под соусом карри в Берлине не менее интересен.
Комната ароматных специй позволяет посетителям вдыхать свои любимые сорта, в то время как интерактивная игра предлагает фанатам приготовить свою собственную версию блюда.
«Ни один из фаст-фудов никогда не вызывал такого вдохновения у писателей песен, авторов, комиков и артистов», — говорит директор музея Бьянка Вольфрам. — «Это выражение нашей социальной и культурной самобытности — около 800 миллионов порций колбасы под соусом карри потребляется в Германии в год, из них 70 миллионов приходится на Берлин».
Интересный факт: бутылка с кетчупом имеет форму телефона, который посетители могут использовать для прослушивания песен о колбасе.
Южный музей еды и напитков (Нью-Орлеан)
Этот музей стремится пролить свет на культуру и традиции Южной кухни, и гости, безусловно, могут рассчитывать на теплый «южный» прием.
«В отличии от большинства музеев, мы позволяем гостям, есть и пить во время посещения музея — они могут взять с собой креветки и овсяную кашу из нашего ресторана Пуалу», — говорит директор музея Лиз Уильямс. — «У нас есть некоторые уникальные экспонаты и артефакты. Например, модифицированная Катриной Дели тележка для покупки товаров. Она появилась в Новом Орлеане во время первого Марди Гра после урагана Катрин».
Интересный факт: музей американского коктейля — новый дополнение к объекту.
Канадский музей картофеля (остров Принца Эдуарда, Канада)
Хотя этот канадский остров получил свою известность благодаря вымышленному персонажу — рыжеволосой сироте, Анне из Зеленых Мезонинов — но вкусный картофель является весомой причиной посетить этот музей.
Учредители канадского музея картофеля построили его в качестве скромной дани этому клубню и описывают его, как «праздник картофеля».
Основными моментами выставки картофеля являются предметы сельскохозяйственной техники и самая большая в мире скульптура картофеля.
После того, как вы нагуляли аппетит, вы можете зайти в кафе Татер и насладиться ассортиментом блюд на основе картофеля — или просто кусочком пирога.
Интересный факт: внушительных размеров скульптура картофеля возле музея.
Музей производства оливкового масла (Лесбос, Греция)
Этот музей уделяет особое внимание тому, как производство оливкового масла в Греции изменилось с введением машинного оборудования. Эта гораздо более интересная информация, чем вы можете подумать.
Музей, расположенный внутри красивого каменного здания, позволяет посетителям узнать обо всех деталях массовой обработки оливковых деревьев с помощью оборудования, используемого для отжима оливковой целлюлозы и отделения нефти от воды.
Интересные факты: выставка дает научное объяснение понятию кислотности, которая определяет качество оливкового масла.