Благодаря ресторану Gaggan второй год подряд Бангкок может похвастаться своим кулинарным мастерством, завоевав первое место в региональной премии «50 лучших ресторанов Азии».
Вскоре после получения приза на церемонии награждения в Сингапуре шеф-повар ресторана Ананд обратился к своей матери со слезами на глазах, чтобы она знала, что он выиграл.
«Это она меня сотворила», — сказал он. — «У меня ее гены, это ее талант и дальновидность, она сказала мне «Ты рожден быть шеф-поваром». «Я уверяю вас, что моя мама готовит лучше, чем я!»
Ананд открыл одноименный ресторан в столице Тайланда в 2010 году с целью «придать новый вкус» индийской кухне, используя современные методы и добавляя молекулярные твисты в традиционные индийские блюда.
В 35 лет он был первым индийским шеф-поваром, который прошел стажировку с командой Феррана Андриа в легендарном ресторане El Bulli в Испании.
Ананд заявил, что его победа будет иметь влияние на индийскую кухню: «Это станет мотивацией для многих поваров — это гордый момент для нашей страны, которая имеет такое богатое кулинарное наследство. Самое лучшее то, что кто-то, какой-то молодой индийский шеф-повар, теперь может прийти и попытаться обогнать меня».
Победе 2015 года предшествует победа соперника Бангкока — столовой Nahm, которая в этом году заняла седьмое место престижной премии.
Второй год подряд второе место, а также награду за лучший ресторан в Японии получил Narisawa в Токио.
Лучший ресторан в Китае — Ultraviolet in Shanghai под руководством шеф-повара Пола Пейрет и «затрагивающий все органы чувств» — занял третье место.
В целом, это был хороший год для Китая — он получил 16 наград из 50, обогнав при этом Сингапур и Японию с 10 и 8 наградами соответственно.
Список 2015 года пополнили восемь новых имен, включая рестораны-новички Antonio’s (Филиппины) и Wat Damnak (Камбоджа).
Награды были основаны на голосах более чем 300 шеф-поваров, рестораторов и специалистов в шести странах Азии.
10 лучших ресторанов Азии:
- Gaggan (Бангкок)
- Narisawa (Токио)
- Ultraviolet (Шанхай)
- Nihonryori Ryugin (Токио)
- Restaurant Andre (Сингапур)
- Amber (Гонконг)
- Nahm (Бангкок)
- Otto e Mezzo (Гонконг)
- Waku Ghin (Сингапур)
- Jungsik (Сеул)
Остальные 40:
11. Jaan, Сингапур
12. L’Effervescence, Токио
13. Les Amis, Сингапур
14. Hajime, Осака, Япония
15. Fook Lam Moon, Гонконг
16. Fu1015, Шанхай, Китай
17. L’atelier De Joel Robuchon, Гонконг
18. Iggy’s, Сингапур
19. Fu He hui, Шанхай
20. Lung King Heen, Гонконг
21. Mr and Mrs Bund, Шанхай
22. Indian Accent, Нью-Дели
23. Robuchon Au Dôme, Макао, Китай
24. Tenku Ryugin, Гонконг
25. Eat Me, Бангкок, Тайланд
26. Le Moût, Тайчунг, Тайвань
27. Ryunique, Сеул, Крея
28. Bo Innovation, Гонконг
29. Wasabi by Morimoto, Мумбаи, Индия
30. Burnt Ends, Сингапур
31. Nihonbashi, Colombo, Шри-Ланка
32. Shinji By Kanesaka, Сингапур
33. Takazawa, Токио, Япония
34. 28 Hubin Road, Ханчжоу, Китай
35. The Chairman, Гонконг
36. Tippling Club, Сингапур
37. Bo.Lan, Бангкок, Тайланд
38. La Yeon, Сеул, Корея
39. Issaya Siamese Club, Бангкок, Тайланд
40. Sushi Saito, Токио, Япония
41. Bukhara, Нью-Дели
42. Caprice, Гонконг
43. Ministry of Crab, Коломбо, Шри-Ланка
44. Sukiyabashi Jiro, Токио
45. Osteria Mozza, Сингапур
46. Hakkasan, Шанхай
47. Imperial Treasure Super Peking Duck, Сингапур
48. Antonio’s, Тагайтай, Филиппины
49. Quintessence, Токио
50. Cuisine Wat Damnak, Сиам Рип, Камбоджа