Я впервые увидел работу Симена Йохана несколько лет назад в галерее Йоси Мило в Нью-Йорке. Я был поражен не только красотой образов, но и тем, насколько они отражают его очень личные представления о среде обитания, изменении климата, исчезающих видах и воздействии человека на природу.

Это идеи, которые очень важны для нас в National Geographic. Мы рассказываем об этих проблемах в документальном, журналистском стиле, а Симен выражает эти проблемы концептуально, в художественной форме, очень эмоционально. Его работы больше взывают к сердцу, чем к голове. Они представляет собой наши вопросы и проблемы в виде существ, которые также населяют нашу планету, призывают посмотреть на природу с новой, провокационной точки зрения. Я нахожу это движение и стимулирование совершенно иным, но столь же мощным, как и наш более реалистичный подход.

Королевство животных 1

Каждый год, в январе месяце, мы устраиваем Годовой семинар фотографий National Geographic. Это мероприятие организуется для фотографов, профессионалов в сфере фотографии и сотрудников National Geographic, чтобы отпраздновать и вдохновиться великолепными фотографиями и визуальным повествованием. Мы приглашаем избранных фотографов приехать к нам и представить свои работы. Мы ищем работы, которые являются чем-то новым, сложным, даже непредсказуемым. Я пригласил Симена, чтобы он показал свой проект «До прихода Королевства».

Ваши работы имеют ту же тематику, что и традиционные фотографии природы, возможно, их даже можно спутать. Но ваш концептуальный подход очень отличается от других. Вы под влиянием такого рода работы?

Симен Йохан: Некоторые из моих работ эмитируют традиционные фотографии природы, и в этом есть некоторая доля иронии. Но есть также искренность, потому что я действительно люблю делать красивые фотографии природы. Одна красота все-таки не является отголоском моего опыта, который является более сложным и многослойным, как и в моих версиях «фотографий природы». Я также включаю в них и мрачные детали.

Королевство животных 2

Как ваш процесс освобождает вас от ограничений делать настоящие, искренние фотографии природы?

Симен Йохан: Некоторые из моих изображений на самом деле являются настоящими фотографиями, так как я более заинтересован в том, что чувствует мир, нежели в том, как он выглядит. Я редко вижу то, что хочу, чтобы просто сфотографировать и ничего не изменить. Когда я выстраиваю изображение, я по-прежнему ограничен тем материалов, который могу запечатлеть на пленке. Но у меня большая свобода творчества и богатое воображение.

Королевство животных 3

Есть ли что-то, что не удалось выразить настоящими фотографиями природы?

Симен Йохан: Ничего, действительно. Я имею в виду, что я не обычный фотограф, быть поэтом или романистом не значит быть журналистом или драматическим режиссером-документалистом. Мир, такой каким он является, не совсем то, что я хочу сказать. Мне больше нравится создавать, чем наблюдать.

Королевство животных 4

Есть ли какой-то посыл в вашем проекте «До прихода Королевства»? Какие темы вы затрагиваете?

Симен Йохан: Я работаю интуитивно, и все, что я могу сказать об этой работе, является второстепенным. Я хотел бы запечатлеть мир таким, какой он есть, когда вы смотрите на вещи глубже и осознаете, что вещи и ситуации на самом деле не такие, какими он кажутся. Знакомое становится неизвестным, границы между тем что реально и что нереально, или что красиво, а что угрожает начинают стираться. Работа многогранная и неограниченная, с библейскими, а также политическими намеками во всем. Но, в конечном счете, это моя инстинктивная реакция.

Королевство животных 5

Какими были ваши работы, когда вы только начали работать как художник? Как они изменились?

Симен Йохан: Я изначально изучал кино, но финансовые трудности толкнули меня в фотографии. До появления фотошопа я делал коллажи изображений и проводил эксперименты в фотолаборатории с химическими веществами и тому подобное. Мои технические способности развивались, тематика фотографий сменилась от портретной съемки детей к съемке природы, но основная суть работы в значительной степени осталась прежней.

Королевство животных 6

Вы когда-нибудь беспокоились о том, что кто-то, кто не знаком с вашими работами, может принять их за реальность? Случалось ли такое?

Симен Йохан: Это происходит, и мне это нравится. Это является подтверждением тому, что восприятие обманчиво. Реальность это иллюзия. Смысл изменчив.

Королевство животных 7

Какие чувства и мысли вы хотите вызвать у людей своими работами?