728*90

Крошечный вулканический остров Прочида в Италии, площадью всего в 3 кв. км, часто упускается из виду из-за своих роскошных соседей — островов Капри и Позитано.

А между тем, Прочида является уголком по-настоящему идиллической курортной жизни, которую  все труднее и труднее найти.

Временное бегство

Временное бегство

Даже несмотря на то, что его красочные деревни и залитые солнцем пейзажи сыграли ключевые роли в фильмах «Почтальон» и «Талантливый мистер Рипли», Неаполитанский залив острова остается своего рода Средиземноморским побережьем, который все труднее найти. Здесь семьи живут целыми поколениями, местные жители соблюдают средневековые традиции, а большая часть населения живет за счет моря.

Жизнь на морском берегу

Жизнь на морском берегу

Несмотря на миниатюрные размеры, остров является домом для 11 000 человек. Крошечный остров Прочида не имеет достаточно места для размещения больших туристических групп в гостиницах. Даже в Марина Гранде — главной гавани — большинство зданий на набережной, перед которыми останавливаются паромы, приходящие с Капри и Неаполя, являются частными домами.

Город рыбаков

Город рыбаков

Кажется, будто у каждого жителя Прочиды есть лодка — будь то рыболовное судно или небольшая лодочка. Их любовь к морю восходит к первым поселенцам острова. Считается, что остров Прочида был заселен мореплавателями микенцами в 1600 году до н.э. Сегодня, знаменитый Морской Институт Прочиды, основанный в 1855 году, до сих пор тренирует офицеров, инженеров и других морских специалистов.

Ежедневные ритуалы

Ежедневные ритуалы

Всего в нескольких минутах ходьбы от гавани Марина Гранде, находится отель Corricella, который славится тем, что он участвовал в съемках фильма «Почтальон». Это маленькая часть голливудского гламура в рабочей рыбацкой деревне, где часто можно увидеть рыбаков, ремонтирующих свои сети в промежутке между экскурсиями.

Блюда из морепродуктов

Блюда из морепродуктов

В отеле Corricella даже рестораны остаются верны деревенскому образу жизни. Здесь подаются практически исключительно блюда из морепродуктов — обычно это рыба, свежая, только с лодки. Pezzogna, морской лещ, встречается в этой части Средиземного моря, в портовых местах, таких как Caracale (Via Marina Corricella 62).

Земля, обнесенная стеной

Земля, обнесенная стеной

С обнесенной стеной деревни Терра Мурата, самой высокой точки острова Прочида, в ясный день посетители могут увидеть путь к горе Везувий. Но еще действующий вулкан является не самой большой угрозой острова: начиная с IX века набеги Сарацинский пиратов происходили так часто, что жители Прочиды, ранее разбросанные по всему острову, были вынуждены собраться на этой вершине. В XVI веке, в попытке защититься от постоянных набегов на город, правящая семья Арагона Д’Авалос построила стены вокруг цитадели (отсюда и название Терра Мурата, или «земля, обнесенная стеной»). Пираты уже давно исчезли, но жители до сих пор живут в стенах крепости.

Святое спасение

Святое спасение

8 мая 1535 года Прочида вновь был осажден пиратами. Местные жители укрылись в Терра Мурата, бенедиктинском аббатстве, призывая Святого Архангела Михаила помочь. По словам местных жителей, изображение Архангела появилось в небе, с огненным мечом в руке — и пираты обернулись в бегство. Аббатство и церковь, ранее названные в честь Святого Ангела, были переименованы в честь Архангела. Каждый год 8 мая остров празднует годовщину явления Святого Михаила вечерним шествием. Это одно из главных святых событий года.

Итальянские изделия

Итальянские изделиях

Торговые палатки аббатства Святого Михаила Архангела продают вышитые одежды и продукты питания, в том числе лимончелло – популярный в Италии лимонный ликер. Лимоны в Прочида имеют особенную толстую кожицу. Они идеально подходят для изготовления итальянского ликера, который производится путем замачивания лимонной цедры в спирте.

Таинственные традиции

Таинственные традиции

Эта вывеска недалеко от Терра Мурата гласит, что остров Прочида является «Островом тайн». Тайны отсылают нас к платформам, сделанным руками жителей Прочиды. Они украшают ежегодное шествие в Страстную Пятницу, начиная с XVII века. Шоу искусно построенных платформ в натуральную величину изображают сцены из Библии. Все сделано из папье-маше, дерева и ткани. Каждая платформа сконструирована специально для процессии, а после ее окончания платформы подлежат разрушению. На последней платформе находится деревянная скульптура распятого Христа, вырезанная в 1728 году.

Маленькая жизнь города

Маленькая жизнь города

В небольших городах по всей южной Италии часто можно увидеть стариков, собирающихся в группы по вечерам, чтобы поиграть в карточные игры, выпить кофе или просто побеседовать. Прочида не является исключением, тем самым снова и снова отражая свою способность поддерживать традиционные ритмы повседневной жизни. По крайней мере, до тех пор, пока он не обнаружен большим количеством посетителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter