История знаменитого собора в городе Благовещенске началась в конце XIX века. На его месте раньше размещался Покрово-Никольский каменный храм, который взорвали во времена революции. Рядом находился небольшой деревянный Свято-Никольский храм. Святыней для благовещенцев и служило это сооружение, которое было построено еще первопоселенцами. Его соорудили в 1857 году, тогда он стоял посреди небольших землянок и шалашиков жителей города.
В 1891 году в это самое место заехал Государь Николай II (тогда он еще был Цесаревичем). Закончив молиться, он вручил священнику Александру Сизому пожертвование. Так сооружение и нашло своего главного почитателя и покровителя.
Строительство нового собора на месте уничтоженного началось в 1997 году с освящения самого места и водружения Креста. Два года упорно велись работы. Не помешал стройке и экономический кризис в 1998 году.
Вскоре стали пребывать и главные детали: колокола из Воронежа, купола с шатрами, которыми занимались в местном заводе. А вот кресты и главы- дело рук московского мастера и его дочери, которые специально на два года переехали ближе к храму, в Благовещенск.
Не смотря на то, что собор был не достроен, в 2000 году уже провели первую литургию — прямиком в Рождество. Областные телезрители тоже смогли ее увидеть, благодаря прямому эфиру.
Храм украсили куполами к лету и он, наконец, принял законченный вид. Внутренняя отделка полностью завершилась к 2003 году. А когда прибыл иконостас из Москвы, храм освятили. И с тех пор в нем стали регулярно совершаться богослужения: в воскресенье и в праздничные дни. К середине осени в стенах храма появилась Дальневосточная святыня – икона Албазинской Божией Матери.