728*90

Только представьте: вы путешествуете на закате по сапфировой глади Средиземного моря. Ваш катер поворачивает к одному из островов, а там нисходящие тени плывут по гигантским каменным грядам, которые охраняют прекрасную Долину бабочек. Вы причаливаете к берегу, и вас радушно встречает загадочный пустынный пляж. Вслед за уходящими теплыми лучами вы купаетесь в мягкой морской пене, а затем отправляетесь на отдых в импровизированное бунгало, чтобы на следующий день в полной мере насладиться красотами неизведанной территории. Разве это не прекрасно?

лагуна в долине бабочек

Столь чудесное место вы найдете в Турции, на Ликийском пути. Прибыть к нему можно только по воде. В Долине живут примерно 100 видов бабочек, в том числе и эндемики: оранжево-черно-белые тигровые бабочки.

Кроме этих замечательных созданий здесь находятся и изумительные водопады. Один из них каскадом падает с 350-метровой высоты, а в конце своего пути превращается в речку, поливающую лавандовые поля и деревья. Здесь произрастают и процветают с каждым годом оливки и гранаты, лимоны и апельсины, виноград и грецкие орехи, персики и абрикосы, пальмы и олеандры.

зонт на пляже долины бабочек

В 1987 году правительство Турции приняло меры по защите красочных летающих существ и местной флоры, назвав площадь заповедной. Это помогло сохранить нетронутой большую площадь. Что нельзя сказать о ее соседе, пляжном курорте Олюдениз, протянувшемся на севере, в 5 километрах от места обитания бабочек.

Голубая лагуна (Олюдениз) еще практически неизвестна путешественникам, так как ее изучение началось только в 1980-х годах. Сегодня она стала удручающим примером потерянного рая. Город заполонили неоновые огни, рестораны и круизные лайнеры. Пляж омрачен пьяными, загорелыми туристами, а доселе ясное ласковое небо заполонили парапланы.

горы в долине бабочек

В отличие от Олюдениза в Долине бабочек запрещено строить отели, виллы, пансионаты и высотные здания. Гостям предлагают поселиться в уютных шалашиках или небольших ветхих бунгалах. Заметьте, это ничуть не портит отдыха, а наоборот делает его гораздо более уединенным и романтичным.

Туристический сезон в Долине начинается в апреле, а заканчивается в ноябре. В этот период территория оккупирована группами хиппи и туристами. Они встречают восход и закат солнца занятиями йогой, а вечерами расслабляются на сеансах музыкотерапии. После того, как наступят вечерние часы, многие лодки покинут «затерянный мир». В нем останутся лишь те, кто хочет провести ночь под мерцающими звездами.

водопад в долине бабочек

Отправившись в это необычное местечко, вы не увидите ни один ноутбук и ни один мобильный телефон. Все потому что в районе нет электричества, оно отдано под несколько обеденных зон. Два раза в день под пологом виноградных лоз проходят обильные семейные трапезы, где вам предложат свежие и домашние продукты. А на завтрак вы можете отведать средиземноморские деликатесы: белый сыр, оливки, огурцы и помидоры. Обеды же состоят преимущественно из вегетарианских блюд.

На песчаной полоске пляжа в одном конце примостился бар, построенный в скалах. Тут очень приятно наблюдать за закатом, неспешно попивая пиво. А в противоположной стороне разместился рыбный ресторанчик с соломенной крышей. Только что выловленные морепродукты не заставят долго ждать голодных посетителей.

закат в долине бабочек

Помимо веселого купания и бронзового загара в Долине распространен дайвинг и своеобразное скалолазание. Последнее заключается в поднятии по веревкам на вершину водопада или на пики отвесных скал, где тихо и мирно живет население деревни Фаралья.

Для некоторых это укромное место символизирует отдых от напряженной городской жизни, где можно остановиться в течение нескольких недель или даже месяцев. Для других же это просто одноразовая поездка. Но факт в том, что такая Долина одна на всем белом свете и не остаться в ней хотя бы на пару дней это настоящее преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter