728*90

Расположенная в одной из самых холодных точек земли, гора Эребус является самым южным действующим вулканом планеты.

А его пещеры являются домом для загадочных микробов, которые процветают в жаре.

Мир наоборот

Мир наоборот

Формирование Эребуса началось около 1,3 миллиона лет назад. Его высота достигает 3 794 метров над уровнем моря. Склоны покрыты снегом и льдом, ледниками, трещинами и застывшими лавовыми потоками. Если бы Эребус был десертом, то это была бы запеченная Аляска, только наоборот — замороженная снаружи и горячая внутри.

Внутри вулкана

Внутри вулкана

Вулкан – в том числе количество и частота его извержений, типы испускаемых газов, возраст его пород – хорошо изучен. Но тысячи микроскопических организмов, которые живут внутри горячей почвы пещер ближе к вершине Эребуса, составляют одну из наименее известных экосистем нашей планеты. Она также может быть и одной из самых крупных — по некоторым оценкам, там может обитать одна треть всех бактерий на планете. Жизнь этих микробов не зависит от энергии солнца. Вместо этого они получают энергию от других источников, таких как железо или водород.

Глубокое бурение

Глубокое бурение

До недавнего времени исследование микробов не было проблематичным: если вы не смогли бы вырастить их в лаборатории, как бы вы смогли описать их, не говоря уже о том, чтобы изучить? В последнее десятилетие, или около того, были разработаны генетические методы, которые позволяют изучать целые общины микробов, давать характеристику их ДНК, что позволяет ученым нарисовать более полную картину.

Команда из восьми исследователей изучила пещеры в 2012 году, достав с помощью дрели образец льда и снега, накопленного за многие годы. Есть надежда, что такие образцы могут содержать микробы, которые живут внутри вулкана, тем самым открывая окно в мир микробов.

Пещеры под голубым куполом

Пещеры под голубым куполом

Здесь микробиолог Крейг Кэри всматривается в голубой купол ледяной пещеры, где он намеревается взять образец почвы для исследования микробов. Хотя сама вулканическая почва горячая — она может достигать температуры в 65 градусов по Цельсию — воздух над ней холодный. По мере отдаления от горячей точки, температура почвы резко падает. Эти пещеры находятся близко к поверхности, и только тонкий лед отделяет их от внешнего мира. Любая прогулка за пределами пещеры должна быть предельно аккуратной, иначе она рискует оказаться последней.

Кластеры кристаллов

Кластеры кристаллов

Внутри ледяных пещер из влажного воздуха вулкана образуются морозные кристаллы. Каждый кристалл приобретает различную форму в зависимости от того, как текут потоки воздуха. Здесь участник команды исследует часть пещеры Хат, работает, чтобы изучить происхождение микробов, которые обитают в пещерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter