728*90

Южно-Африканская республика по праву считается одним из лучших мест для туристов на континенте. Наиболее привлекательными вещами в этой стране, с населением 48 миллионов человек, являются Кейптаун, Столовая гора, винные маршруты и Национальный парк Крюгер.

Но ЮАР скрывает куда больше, чем кажется на первый взгляд.

1. Провинция Квазулу-Натал вдохновила на создание одного из самых продаваемых в мире альбомов

Провинция Квазулу-Натал вдохновила на создание одного из самых продаваемых в мире альбомов

Именно пребывание здесь вдохновило знаменитого американского рок-музыканта Пола Фредерика Саймона на создание альбома «Graceland», который стал самым кассовым в его карьере и принес третью «Грэмми».

Вместе с Саймонов в записи пластинки принимала участие группа «Ladysmith Black Mambazo» из Квазулу-Наталь – этот коллектив является одним из сотен африканских ансамблей, регулярно выступающих на фестивалях, больше напоминающих спортивные соревнования. Эти фестивали проходят в крупных городах, таких как Йоханнесбурге и Дурбане. Как правило, они длятся двое суток и в них участвует не менее 30 групп.

2 . Бегемоты едят газоны в центре города Сент-Люсия

Бегемоты едят газоны в центре города Сент-Люсия

Город Сент-Люсия находится в середине национального парка (iSimangaliso Wetland Park), являющегося частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Здесь практически нулевые шансы быть ограбленным, зато очень высока вероятность наткнуться на бегемота. Дело в том, что в устье местной реки наблюдается крупнейшая в мире концентрация гиппопотамов. По вечерам, когда заходит солнце, они идут в город, где спокойной ужинают газонами в жилых районах.

3 . Кейп-Пойнт – не самая южная оконечность Африки

Кейп-Пойнт - не самая южная оконечность Африки

Распространенное заблуждение – большинство туристов, которые приходят к мысам Доброй Надежды или Кейп-Пойнт, считают, что оказались на краю земли. Что больше нет суши, между ними и Антарктидой.

Что ж, это выглядит действительно почти так. Однако, тем, кто хочет оказаться на настоящем краю, надо проехать 155 километров на юго-запад. Именно там находится куда менее популярный у путешественников Игольный мыс – настоящая южная оконечность Африки.

4. Там можно кататься на лыжах

Там можно кататься на лыжах

Да, в ЮАР есть горные лыжи. Более того, на них можно покататься и в соседней Лесото. Горнолыжные курорты «Tiffendell» и «Afriski Maluti» работают в короткий зимний сезон южного полушария – с июня по август. Их трассы довольно короткие – не больше километра – но там есть настоящий снег, который падает с неба в более чем остаточном количестве.

5 . Одна улица, два лауреата Нобелевской премии мира

Одна улица два лауреата Нобелевской премии мира

До прихода демократии в Южно-Африканскую республику, Вилакази (Vilakazi) была лишь невзрачной пыльной улицей в Соуэто – поселении для бедных на юго-западной окраине Йоханнесбурга. Сейчас она является местом паломничества для тысяч путешественников со всего мира.

Дело в том, что здесь, почти по соседству, жили сразу два лауреата Нобелевской премии мира – бывший президент ЮАР Нельсон Мандела и бывший англиканский архиепископ Десмонд Туту. Причем, Туту с женой Ли по-прежнему живут здесь, а дом Манделы стал музеем и открыт для посетителей.

Да и сама Вилакази преобразилась. Здесь уже не пыльно – ее замостили и выложили кирпичные тротуары. А еще на ней появляются бары, кафе и магазинчики.

6. В пустыне Калахари может совершить аварийную посадку космический челнок

В пустыне Калахари может совершить аварийную посадку космический челнок

Упингтон, пожалуй, больше всего достигший маленький город в мире. С населением в 75 тысяч человек, он совершенно не привлекает посетителей. Однако, посадочная полоса местного аэропорта длиной 4,9 километра является одной из самых протяженных на планете. Именно поэтому она была назначена в качестве одного из мест для аварийной посадки космического шаттла, если таковая понадобится.

А еще Упингтон является хранилищем для многочисленных коммерческих самолетов, так как здешний сухой воздух способствует их сохранению на случай, если воздушные суда вновь решат пустить в эксплуатацию.

Это интересно: Красота племен: познакомьтесь с исчезающим образом жизни

7 . После удаления игл дикобразы съедобны

После удаления игл дикобразы съедобны

Поиск традиционных блюд в ЮАР является трудной задачей, так как большая часть местной кухни является продуктом смешения культур. Но есть как минимум одно исключительно Южно-африканское блюдо – дикобраз.

В поваренной книге Louis C. Leipoldt их рекомендуют готовить так: опустить в кипящую воду и очистить от игл и шерсти. На удивление, кожа у дикобразов гладкая и белая. А вот мясо не слишком вкусное.

8 . Это место самого шокирующего военного поражения Великобритании

Это место самого шокирующего военного поражения Великобритании

В начале 1879 года британская армия имела самое современное вооружение и главнокомандующий лорд Челмсфорд думал, что босые, вооруженные копьями зулусы, которых он собирался атаковать в провинции Квазулу-Натал, будут легкой добычей.

Он не учел, что они были отважными воинами, да еще и одетыми в доспехи из рогов и костей буйволов. В результате 1 300 из 1 800 британцев, вступивших в бой, были убиты.

9. СКА не музыка. Это телескоп

СКА не музыка. Это телескоп

Музыка Ска уходит корнями в стиль Регги, который зародился на Ямайке. Гигантский радиотелескоп СКА строится в засушливом регионе Карру и будет работать, как адаптивная антенная решетка в широком диапазоне частот. Его размеры (более квадратного километра!) позволят достичь в 50 раз большую чувствительность, чем у любого существующего радиотелескопа.

10. Вы можете выпить внутри дерева

Вы можете выпить внутри дерева

В одном из самых засушливых регионов ЮАР – Лимпопо – растет множество древних крупнейших деревьев, баобабов. Одно из них, диаметром 47 метров и полое внутри, было превращено в бар, где вы спокойно можете пропустить стаканчик другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter