728*90

Этот прекрасный день на пляже. Солнце светит, вы качаетесь волнах, хвастаясь тонированным туловищем, над которыми работали в тренажерном зале всю зиму. И вдруг – резкое жжение поражает кожу. Вас только что ужалила медуза. Если верить предупреждениям экспертов, то вскоре пловцы во всем мире могут рассчитывать на частое повторение подобных сцен.

По словам доктора Лизы-Энн Гершвин, автора книги «Stung! On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean», популярные пляжные курорты переживают видимый рост популяции медуз из-за изменения температуры воды.

медуза

«Некоторые цифры просто поражают, – говорит американский ученый, работающая в Австрии. – На Гавайях медузы жалят 800-1000 человек в день. В Испании или Флориде за последние годы пострадали полмиллиона человек».

В начале октября скопление медуз в охлаждающем водозаборе шведской атомной станции заставило операторов вручную остановить производство на крупнейшем реакторе. В Ирландии медузы уничтожили тысячи лососевых, бережно выращиваемых на специальных фермах. А прошлым летом юг Европы пережил одно из худших нашествий медуз.

жуткие медузы

В докладе «Обзор медуз и водорослей в Средиземном и Черном морях» Фернандо Бореа для Генеральной комиссии по рыболовству в Средиземном море и Организации Объединенных Наций говорится, что рост популяции медуз наблюдался и раньше, но в последние годы он невероятно усилился – из-за глобального потепления и избыточного лова, в результате которого снижается количество естественных врагов медуз.

Ситуация в Средиземном море настолько серьезна, что власти Великобритании посоветовали своим гражданам отдыхать вдоль южного побережья Европы, чтобы избежать неприятных подводных встреч.

Смертоносные медузы

медуза в океане

Человеку известно более 2000 видов разных медуз. Укусы большинства из них безвредны. Некоторые способны доставить мучительную боль. А есть те, которые могут убить.

Одни из самых опасных медуз относятся к классу кубомедуз. Некоторые их виды привели к гибели многих людей – это австралийские Chironex fleckeri и японские Chironex quadrigatus, проживающие также в Таиланде, Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии.

Некоторые ученые считают наиболее ядовитыми Chironex fleckeri, чей купол размером с человеческую голову, а щупальца достигают в длину трех метров. Другие считают наиболее опасными крохотных ируканджи. Прикосновение любой из них вызовет у вас дикую боль. Вы не сможете дышать, двигать руками и ногами, ваше кровяное давление будет постоянно расти, а остановить рвоту будет невозможно.

Где можно чувствовать себя в безопасности

опасные медузы

Все больше и больше мест в мире страдает от нашествия медуз и невозможно спрогнозировать, где подстерегает опасность.

«Медузы встречаются во всех морских вод от полюса до полюса и на всех глубинах, – говорит Лиза-Энн Гершвин. – Опасны для жизни те, которые находятся от 40 градусов северной до 40 градусов южной широты».

Что делать, если вас ужалили

смертоносные медузы

Благодаря печально известному эпизоду сериала «Друзья», который был показан в 1997 году, миллионы людей думают, что лечить укусы медуз можно мочой. На самом деле, мочиться на пораженные участки – не слишком хорошая идея. Статья в «Scientific American» говорит, что содержание мочи, фактически, может усугубить ситуацию, ускорив распространение яда.

Между тем, существует масса споров, что действительно поможет от укуса. Многие врачи говорят, что все зависит от того, в тропических водах вас ужалили или нет. Если беда настигла в тропических водах, то место укуса надо обработать уксусом, а вот пресная вода может оказать негативный эффект. При укусе в Северной Америке, напротив, поможет горячая вода и болеутоляющие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter