728*90

Вы часто заказываете «Кровавую Мэри» или томатный сок в полете, но почти не пьете их в повседневной жизни? Наука только что доказала эту необъяснимую тягу.

«Кровавая Мэри», возможно, один из немногих напитков, которые не отличаются по вкусу на земле и в воздухе. Так считают авторы статьи «Шум самолетов и вкус умами» в интернет-журнале Flavour.

Предыдущие исследования показали, что громкие звуки, такие как авиационный двигатель, может снизить нашу способность ощущать ароматы и вкус на 30% . Однако, от этого застрахован умами – так называемый «пятый вкус» после соленого, горького, сладкого и кислого. Именно это объясняет популярность напитков на томатной основе во время перелетов. Иначе говоря, Мэри – лучший напиток в полете.

кровавая мери в самолете

«Ключевой особенностью помидоров является то, что они богаты умами. Возможно, все путешественники, которые заказывают «Кровавую Мэри», пристегнувшись ремнем безопасности, выяснили это интуитивно. И только сейчас появляются научные доказательства», – говорят авторы статьи.

Они также считают, что новое знание может помочь поварам лучше планировать блюда: «Богатые умами меню, содержащие помидоры, грибы или сыр пармезан, особенно благосклонно оценивались ресторанным критиками в Северной Америке. А, как известно, в последнее время все жалуются, что фоновый шум там переходит все границы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter