728*90

Девять человек смогли успешно спрыгнуть в бочке с Ниагарского водопада, но до сих пор, никто и никогда не пытался совершить обратное путешествие: от земли до вершины грозных водных струй.

27 января пара опытных канадских альпинистов Уилл Гадд и Сара Хеникен взобрались на входящий в «ниагарский комплекс» замерзший водопад Подкова, расположенный на границе Канады и США. Рады сообщить, что подъем на 45-метрову высоту прошел успешно.

«Мощь замерзшего водопада ошеломляет. Она заставляет вас чувствовать себя таким маленьким и ничтожным, по сравнению с силой льда и воды. Я никогда не испытывал ничего подобного», – прокомментировал восхождение Гадд.

Уиллу потребовалось чуть меньше часа, чтобы добраться до вершины, а Сара, которая была вынуждена укрыться в щели, чтобы избежать ранения от падающих кусков льда, поднялась спустя 40 минут.

Замерзший Ниагарский водопад

Водопад Подкова – это одна из трех секций Ниагары, простирающаяся на 670 метров в высоту. В теплые месяцы в среднем он низвергает в минуту четыре миллиона кубических футов мощного потока воды. В зимнее же время Подкова замерзает не полностью, что и сделало подъем более опасным.

Первоначально профессиональные альпинисты держали все в строжайшей тайне, но новость об их успехе просочилась в массы. Пара призналась, что самой трудной частью восхождения на самом деле стало получение разрешения на него. Процесс занял у партнеров более года.

«В детстве меня всегда тянуло к краю водопада», – поделилась своими воспоминаниями Сара. Она выросла недалеко от Ниагары, и подъем на вершину был ее мечтой.

Ниагарский водопад является одним из старейших государственных парков США и одним из самых популярных туристических направлений в Северной Америке. Каждый год сюда приходят 8-10 миллионов посетителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter